中市數位教學資源單

分享人 王張詩淵 【臺中市和平國中】(教案設計者)
主題名稱 紙壘球 資源種類 教學活動
描  述 因為學生對棒壘球玩樂的熱情,又害怕傷害同學身體及破壞學校公務下,學生在課餘時間思考著使用廢紙及透明膠帶捆成球後,快樂地進行傳接遊戲,這是學生他們自己獨一無二的紙棒球,其形狀不一、重量不一、大小不一、質地也不一地讓他們因為不同遊戲需要而競相改良,因而適性地滿足了他們的樂趣;紙棒球不是現代學生才會玩的遊戲工具,其文化是透過模仿學長姊間的社會學習而來,就以前體育老師不曾教過,但多數老師絕對玩過,只因配套措施沒有認真思考下,則呈現敝大於利的阻礙因素,實在可惜;因為它的彈性,因為它的方便性,讓我想把紙棒球遊戲應用於體育課之中。
體育課中不是每一個人都對棒壘球有興趣,甚至有能力,因為被球打到會痛、因為球體太小顆、因為球速太快、因為揮棒打不到球、打不遠球,在無形之中得不到滿足且被體技能優秀的同學比較後,習得無助感頓時油然而生。因為統一制式的學習器材,不能讓學習緩慢學生得到有效及適性的學習;因為課程活動安排的僵化,不能差異化地彈性變化學習;因為只有體技能的單一評量,不能適時呈現多元方向的公平表現;因為沒有先備類化經驗,不能在單一練習及講述教學法下達到學習成效,因此,種種的原因種下了「我喜歡體育課但是我不喜歡玩棒壘球」的部分學生們;正式的運動競賽都是由遊戲所延伸出來的活動,而現今我們卻把這些與時俱進的競賽運動給異化了我們,如何改變成學生快樂學習的體育課,以紙壘球製作活動融入硬邦邦的棒壘球課程,讓學生可以自行設計學習工具,讓學生可以自行增加課後延伸學習時間。
以紙壘球製作及10公尺兩人順利傳接10顆球不落地為目標,並透過調查來頻估學生學習起點的差異,再以異質性能力分組作為學習團體來參與老師所設計之課程,接著以實作教學方式讓學生利用廢紙製作組間所需要的紙壘球工具,再透過組內討論決定適合自己的紙壘球大小及軟硬度,接著以6公尺近距離傳接活動讓學生提昇其學習成就感後,再增加目標距離10公尺為第二活動,因為距離增加,所以學生應學習控制力量及專注度的培養,如此可以讓傳接動作更順利;第三個活動設計係以分組遊戲競賽「我是達陣王」的活動,讓同學之間相互合作,動腦思考來進行團隊學習來達成有效教學目的;而課後如何延長學生體育活動的學習時間,引起課後學習動機非常重要,因為玩樂器材製作容易,所以學生可以盡情的玩樂不怕耗殆,因為白紙及膠帶的單調空白,所以學生可以盡情地發揮他們的創意色彩!
在課堂中,教師提供多元評量給予不同學生公平的表現機會,以製作紙棒球為檔案評量,以傳接球作為實作評量的方式來呈現,最後檢視學生易發生的錯誤動作給予總結提醒,教師也可藉由發放學習單給學生作回饋,來檢視學生學習狀況與教師自我反省。
棒壘傳接球不會有直接性的身體接觸,男女生在活動實行當中,以異質性組成之方式讓兩性之間更能相互瞭解彼此,進而放下傳統性別偏見來從事體育活動,學習看待個體間身心發展的差異來達到相互尊重及彼此協助之潛在學習目標,有效地內化兩性平等的尊重概念議題於體育教學中。
使用紙壘球工具前必須事先做好安全及環境教育宣導,可以有效降低校園破壞及安全危險發生因子,不要因此造成校園管理問題;課後讓學生自主的把紙壘球當作遊戲傳接時,可以不用擔心其技能練習時間不足,課後讓學生彩繪其獨特作品,不僅不會造成學生學習壓力,更能滿足學生創意的天分發揮;在實作評量後教師應妥善收取並註明學生作品資料以便實行檔案評量!

新竹市103年學校創新教案發表比賽 甲等
關 鍵 字 紙壘球
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 該 7年級 所屬領域
文件編號:0000000000029440
能力指標 97/健01-03-01 , 97/健03-03-02 , 97/健03-03-03 , 97/健04-03-04 , 97/健06-03-01 , 97/健06-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=0366|紙壘球教案2.doc|113.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000477


回總覽