中市數位教學資源單

分享人 陳怡君 【臺中市外埔區水美國小】(提供者)
主題名稱 XX,對不起 資源種類 學習單
描  述 對中年級小朋友來說,「勇氣」一詞顯得十分抽象,同時又常有似是而非的觀念; 例如,一群小朋友不顧危險的在遊戲器材上往下跳,此時勇於拒絕這樣危險行為的人, 卻常會被與懦弱膽小畫上等號,我們不難理解社會上飆車族或少年鬥毆事件,其中許多孩子對勇氣的想法已經是錯誤與扭曲的了。
孩子在生活中偶爾會犯錯而不敢承認,「勇氣之歌」教學設計的理念,是希望藉由課程,透過道德的衝突、兩難,讓孩子能停下來思考:說謊的後果與誠實的好處,期望在學生的心理發揮潛移默化的作用,循序漸進讓孩子建立對勇氣正確的認知、態度與具體行為。以三年級下學期康軒版國語第十課「一封道歉信」做為導入課程,課文裡提到小光不小心弄壞小燕的鉛筆盒,當場不敢承認,事後心裡越來越難過,寫了道歉信,並買一個新的鉛筆盒,希望小燕能原諒他。接著,老師從繪本與日常生活經驗,引導孩子建立對勇氣正確的認識;同時利用作文的書寫,讓每個學生嘗試克服自己的恐懼,和孩子探討「誠實」的定義,及生活中誠實的小例子,建立起自己的成功經驗。
學生們對於勇氣的認知確實不夠,特別是國中小的學生,許多為了情義相挺、看似勇敢的表現,其實只是「有勇無謀」的行為,因此課程再延伸探討「真正的勇氣是什麼」,有助於學生價值澄清,對於「勇氣」能有更正確的理解與想法。
藉由引導式作文,引導學生一步一步審視自己的錯誤,並將反省過後的結果,書寫成文章。
關 鍵 字 勇於認錯 ; 對不起
資源屬性 國 》國語 適用年級 該 3年級 所屬領域
文件編號:0000000000030447
能力指標 92/綜01-02-04 , 97/國06-02-02-02 , 97/國06-02-03-02 , 97/國06-02-03-03 , 97/國06-02-04-01 , 97/綜01-02-03
檔  案
  1. 下載 次數=0256|XX,對不起作文學習單.doc|228.5KB
  2. 下載 次數=0636|勇者之歌.doc|62.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000394


回總覽