中市數位教學資源單

分享人 賴文溥 【臺中市沙鹿區竹林國小】(作者)
主題名稱 常見景觀植物-朱槿 資源種類 素材
描  述 扶桑花為常綠灌木或小喬木,高約二至三公尺,為生長快速,萌生力強,樹性旺壯的植物。扶桑花的花葯成熟後,可看到球狀的花粉粒,紅色的部分是花絲,所有的花絲合成一束,稱為單體雄蕊。扶桑花的柱頭五裂,上面有絨毛狀突起,柱頭表面不是很光滑,可以黏住花粉,黏液中含有一些可以促進花粉萌芽的物質子房與胚。子房的縱切面,一排如牙齒狀的顆粒就是胚珠,受精受會發育成為種子。葉子互生,單葉,為掌狀葉脈,花朵大且美豔,花瓣五片,先端分裂,將蕊包含在裏面,只露出五分叉的花柱,幾乎最盛,花大而豔麗,有緋紅、淡紅、桃紅及黃白等色。較不耐寒,抗乾燥性強,是非常容易栽培的樹種,以高壓或嫁接法栽培,生育適溫約 22~30 度。喜好陽光,日照充足高溫時,生長、開花俱佳,且耐修剪,是美化庭園的好花卉。同一家族的成員還有棉花、山芙蓉等。她的花長得大又漂亮,拿掉花瓣後就可以舔到蜜汁。
關 鍵 字 常見景觀植物 ; 朱槿
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000030482
能力指標 92/自01-02-01-01 , 97/自02-01-01-01
檔  案
  1. 下載 次數=0227|全貌.JPG|9.36MB
  2. 下載 次數=0236|花1.JPG|5.13MB
  3. 下載 次數=0232|花2.JPG|5.76MB
  4. 下載 次數=0199|葉與花.JPG|5.04MB
  5. 下載 次數=0196|朱槿.doc|58KB
  6. 下載 次數=0157|素材使用時機參考.doc|39KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000294


回總覽