中市數位教學資源單

分享人 林宗佑 【臺中市豐東國中】(教案設計者)
主題名稱 法律大富翁 資源種類 教學活動
描  述 「法律是最低的行為準則」,因此守法是最基本的公民行為,本教案希望透過深受學生喜愛的「大富翁遊戲」(Monopoly),讓學生透過遊戲去學習相關的法治概念,藉此培養學生守法與遵守社會規範的基本概念。
教材中以台灣各縣市為主要地圖,學生透過擲骰子的方式前進,擲骰後可於座落的位子選擇購買該縣市為地盤或是不購買而保留資金,購買為地盤後當有敵手同樣擲於該地盤將需付出過路費為代價,可藉此累積資本,藉此訓練學生團隊協調與判斷力。
另外,學生亦可能擲到機會或命運之位置,擲於機會或命運時將可抽取遊戲牌,牌中安排各種情境事項,包含法治情境、日常生活道德情境、廉政情境、誠信問題等,以此讓學生從突發事件中去了解品德教育與法治教育的重要性。
本教案希望透過遊戲的過程,一方面讓學生了解台灣各縣市地理概念,一方面讓學生透過機會/命運牌去了解法治與品德教育的重要性,藉由寓教於樂之方式讓學生能深刻了解「誠信」教育之內涵。
關 鍵 字 法律、「個人與社會」、「社會中的團體」、「社會規範」、「社會中的文化」
資源屬性 社 》社會 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000030512
能力指標 92/社06-04-04 , 97/社06-04-04 , 97/人01-04-04
檔  案
  1. 下載 次數=0412|法律大富翁教案 豐東國中.doc|210.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000560


回總覽