中市數位教學資源單

分享人 張宜樺 【臺中市潭子區潭陽國小】(教案設計者)
主題名稱 生活課程教學與評量-和校園植物做朋友 資源種類 教學設計
描  述 1、兒童以好奇的態度去面對未知的事物,對於生活週遭的新環境、新事物更會特別感到有興趣,因為兒童可以在自然的環境之中,以自己的能力得到「探索」的感動。在這些過程中,對於週遭自然事物的神秘,由於「驚訝」、「困惑」、「疑問」而會有想知道的好奇和意願。經由猜想、觀察、實驗、思考、判斷獲得解決,完成的喜悅與成就感是非常重要的。
2、本教案透過與校園植物的接觸,兒童不但能因而熟悉校園內的花、草、樹木,並與之作朋友外,也能充分運用五官去探究這些校園植物的秘密,加深認知,進而達到瞭解校園植物,養成愛護校園的態度。
3、透過「尋找」、「觸摸」、「製作」、「競賽」、「遊戲」等活動,加深對校園植物的興趣和認識,進而培養創造和思考等基本能力。
4、透過和校園植物做朋友的過程,讓兒童彼此之間建立友誼,進而一起快樂遊戲和工作。
5.引導兒童於直接體驗的學習中,養成學習中思考的習慣,培養富有創意思考能力的兒童。
6、透過「校園植物季」活動,親子共作,完成五葉松創意剪貼畫作品,共同創造親子間更多的互動與話題,並促進親子間的情感交流,拉近彼此之間的親子關係,並對校園植物~五葉松有更深的認識。
7、本方案課程的設計讓兒童透過小組討論、分工合作、實際操作、分擔責任與分享成果,對學生而言,認識校園植物不再是枯燥乏味的知識學習,共同解決問題是學生整體能力的展現,是多元智慧的發揮,以達到多元智慧的教學目標。
關 鍵 字 校園植物 ; 生活課程
資源屬性 生 》生活課程 適用年級 該 1年級 所屬領域
文件編號:0000000000030623
能力指標 92/生01-01-05 , 92/生04-01-02 , 97/生01-01 , 97/生03-01 , 97/生04-03 , 97/生05-01
檔  案
  1. 下載 次數=0392|生活課程教學與評量-和校園植物做朋友.doc|25.12MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000517


回總覽