中市數位教學資源單

分享團隊 李義評 【臺中市龍井區龍海國小】(作者)
紀慶隆 【臺中市龍井區龍海國小】(教案設計者)
主題名稱 透明變彩色偏光效應 資源種類 教學活動
描  述 一般光源所發出的光為非偏振光。如果非偏振光通過偏光片,則其電場向量會在某個固定平面上振動稱為偏振光。偏振光很容易取得,例如:非金屬表面的反射光、透明物體的折射光、方解石的雙折射光、觀看立體電影的偏光片、液晶螢幕或雷射光。因此利用簡單便宜的器材就能協助學生了解偏振光的特性與偏振光在生活中的應用。
光是國小中高年級自然與生活科技領域的重要單元,其主要內容有「光是直線前進的」、「光遇到物體會反射」、「光經過不同介質會有折射現象」以及「光經三稜鏡與水滴折射後在某些角度會發生色散,可看到彩虹」(呂文靜 ,2005)。其主要內容有彩虹的產生、光的折射、光和顏色、光的直線前進、焦點、焦距和聚焦。生活方面,光是日常生活中最常接觸的自然現象,例如:雨後的彩虹總是令人讚嘆它的美麗、眼鏡的凹、凸透鏡能矯正視力。「光」的現象存在於生活中,但卻不容易解釋與理解,所以在學習之前,學生必定會對「光」的現象有許多想法。另外在未來學習的延續方面,光學單元更是國高中物理學的重要基礎。

此資源屬"特殊教育-身心障礙類"
關 鍵 字 偏光,膠帶
資源屬性 自 》特殊教育 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000031042
能力指標 92/自01-04-03-01 , 92/自01-03-02-01 , 92/自01-03-02-02 , 92/自01-03-05-03
檔  案
  1. 下載 次數=0333|偏光教案-科學營-6小時.doc|94.5KB
  2. 下載 次數=0244|彩色變透明0702.ppt|593KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000470


回總覽