中市數位教學資源單

分享團隊 林益興 【臺中市沙鹿區竹林國小】(技術實作者)
吳茵慧 【臺中市沙鹿區沙鹿國小】(作者)
主題名稱 五方連塊 資源種類 教學設計
描  述 五方連塊的發明者是南加州大學教授葛羅布(Solomon W. Golomb);他利用5塊大小相同的正方形,在平面上任意相互連接組合,共組合出十二種模型。經由美國羅伯特.史派拉老師帶領一群高中生深入研究五方連塊的展直,之後不斷有人加入研究而蔚為風氣。五方連塊的展直遊戲(3×20、4×15、5×12、6×10組合成長方形拼圖)已風靡三十餘年,至今仍有許多人想挑戰新組合。
本次活動共有兩節,第一節先讓學生以連接方塊做五方連塊的組合,待學生找出12種組合後,再做顏色與形狀的統一,便於下一節課所進行的活動。第二節課的主要活動則是利用任意3種五方連塊,組合成一個長方形;再由教師帶領學生討論:(一)3個五方連塊所組成的長方形是長、寬各為多少(幾乘以幾)的長方形?還有其他類型嗎?為什麼?(二)哪些五方連塊都沒用到?為什麼?(三)猜猜看,4個五方連塊所組成的長方形有可能是長、寬各為多少(幾乘以幾)的長方形?為什麼?
此次活動除了透過遊戲與動手操作的方式刺激學生的主動思考,更希望藉由活動與討論提升學生思考的層次:從試誤法到有策略的進行解題。但這樣的過程並非一蹴可幾,主動思考與策略推演習慣的培養,需要多次的操作與引導,畢竟大多數的孩子是屬於「中間份子」。數學遊戲雖不是正式課程,但也是數學的一部分,而且是有趣的那部份;除了孩子的笑容,往往也能看到更多元、更無拘無束的想法。在分數至上、追求唯一標準答案的「洪流」中,孩子的主動思考、享受挑戰,是多麼的彌足珍貴啊!
關 鍵 字 五方連塊 ; 幾何
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000003136
能力指標 92/數0N-02-03 , 92/數0S-02-03 , 92/數0S-03-01 , 92/數0S-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=8824|五方連塊.doc|158KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00002596


回總覽