中市數位教學資源單

分享團隊 林益興 【臺中市沙鹿區竹林國小】(技術實作者)
吳茵慧 【臺中市沙鹿區沙鹿國小】(作者)
主題名稱 植樹問題 資源種類 教學設計
描  述 人類的成長過程乃至於整個文明的發展,都是一連串問題解決的進程,「解題」一直是人類處處存在且必要的一個活動。而學習數學解題是學習數學的主要理由,不管任何層次的學生,學習數學的最終目的,就是要能夠解決問題。「植樹問題」的引入,即在於引導學生以簡化問題的方式,分析問題的性質、尋找相同的規律,進而達到解決問題的目的。一般將植樹問題分為非封閉圖形與封閉圖形兩部分:
(一)非封閉圖形:
1.頭尾皆種:棵數=間隔數+1;棵數-1=間隔數
2.頭尾皆不種:棵數=間隔數-1;棵數+1=間隔數
3.頭種尾不種(頭不種尾種):棵數=間隔數

(二)封閉圖形:
1.棵數=間隔數
植樹問題-非封閉圖形的部分,已在本冊第四單元實施,本節教學以封閉圖形的部分為主。教學的重點在於引導學生學會以簡化問題及畫圖的方式來輔助思考和分析,發現其中的規律並解決問題,不要求學生記憶公式。
關 鍵 字 植樹問題
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000003137
能力指標 92/數0N-02-03 , 92/數0A-03-01 , 92/數0A-03-07
檔  案
  1. 下載 次數=3194|植樹問題.doc|106.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00005664


回總覽