中市數位教學資源單

分享團隊 林益興 【臺中市沙鹿區竹林國小】(技術實作者)
吳茵慧 【臺中市沙鹿區沙鹿國小】(作者)
主題名稱 等量公理 資源種類 教學設計
描  述 等量公理與等式概念有著密不可分的關係,根據廖瓊菁(2001)的研究發現,在國小六年級代數教學教材中,「等式」代表等號左右兩邊的值相等的想法,是學生由算術轉換為代數的關鍵概念,亦是學生學習等量公理的基礎,因此等量公理是學習代數的重要轉折點;而「等式」概念又是等量公理的重要基礎概念,如果能提昇學生對等號概念及符號未知數(代數)的理解層次,將能改善代數概念的學習(王志銘等,2006)。
代數與算術在符號運算程序及表示的方法有很大的區別。學童初學代數時,往往無法用算術的舊經驗自然調整到代數的學習。算術與代數共用了許多符號,然而這些符號有些在算術與代數之間的意義並不相同。以「等號」來說,在算術中「=」常常代表一個運算的結果,而在代數中「=」則代表一種等價關係-左右兩邊的數量須相等。
在本節教學之前,學生對於等量公理已有初步認識,主要是解決等式只有其中一方有未知數的問題,並能理解等式左右同加、減、乘、除一數時,等式仍然成立。因此本節教學的重點在於等式兩邊均有未知數的情形:(一)只有一個未知數的情形-可求出未知數的值;(二)有兩個未知數-可找出兩未知數的關係。接著引入「抓數魔術」活動-利用等量公理中,等量加法及減法的觀念,變一個簡單又神奇的魔術,讓學生在討論的過程中激盪腦力,並嘗試以等式記錄。如時間充裕,再進行挑戰題的部份。
關 鍵 字 等量公理
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000003138
能力指標 92/數0C-0C-05 , 92/數0C-0C-08 , 92/數0N-02-03 , 92/數0A-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=2984|等量公理.doc|106KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00003642


回總覽