中市數位教學資源單

分享人 鐘彥昌 【臺中市龍井區龍泉國小】(作者)
主題名稱 會動的『無頭蟑螂』大解密 資源種類 素材
描  述 蟑螂,是一種有著億萬年演化歷史的雜食性昆蟲,具有昆蟲最標準的特徵,是人類頭痛的家居害蟲,但也是觀察昆蟲外部型態的最佳昆蟲。由於蟑螂繁殖快,對環境耐受力高,故被戲稱為「打不死的小強」。此次拍攝影片中的蟑螂,身首異處超過半小時,卻依然能自主的作動作,蟑螂這種異於多數動物的獨特現象,和牠的特殊生理構造息息相關喔!
原來:1.蟑螂的中樞神經不在頭部,而是由身體的周邊神經所控制。因此即使沒有腦,蟑螂的身體仍能做出簡單的動作,例如站立、移動等。2.蟑螂的血液的循環方式為開放式,牠們並沒有血壓,即使頭部消失了,也不致於流血不止而死。(人類等高等動物是閉鎖式循環)

適用課程單元
1. 自然與生活科技:四年級,「昆蟲的世界」、「昆蟲家族」。
2. 自然與生活科技:五年級「動物的生活」「動物如何求生存」。
關 鍵 字 不死的小強 ; 昆蟲 ; 無頭蟑螂 ; 神經
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 4年級 至 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000032074
檔  案
  1. 下載 次數=0932|會動的『無頭蟑螂』大解密.pdf|148.89KB
  2. 下載 次數=0258|蟑螂.wmv|7.61MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000383


回總覽