中市數位教學資源單

分享團隊 鄭恆毅 【臺中市南屯區文山國小】(教案設計者)
吳欣容 【臺中市南屯區文山國小】(教案設計者)
主題名稱 音樂中的情緒-波斯市場 資源種類 教學設計
描  述 波斯市場是英國作曲家柯特比1920年的管弦樂作品,描繪波斯市場上,駱駝商隊由遠而近、由近而遠的過程。
樂曲中敘述了六個角色的行為,分別搭配專屬的樂段。
1. 駱駝商隊由遠而近。2/4拍子。樂曲一開始,節奏鮮明的很弱奏旋律表示從沙漠走過來的駱駝商隊,商隊由遠而近,音樂就由弱而強。商隊到達市集。
2. 乞丐由乞聲。市集已有一大群乞丐蝟集在那兒乞討,他們說:「請施捨,請施捨,阿拉!」(「Back-sheesh,Back-sheesh,Ahlla!」男聲合唱)。市集吵雜喧嘩。
3. 公主坐轎來到。曲趣一轉,描述公主行列的有點漂浮傷感的優美旋律出現,音樂達到最強音壯大的(Grandioso)的高潮。
4. 魔術師和弄蛇者的表演。音樂繼續描述市場旁邊耍把戲的人,有魔術師,有玩蛇者。André Rieu樂團演奏時,還在這裡玩弄噱頭,使用會擺動的單簧管表示是玩蛇者。
5. 酋長行列經過。忽然銅管樂器以很強音奏出雄壯的號曲,宣告酋長的行列要經過。
6. 乞丐求乞聲。乞丐們逮到機會,又是一陣「請施捨,請施捨,阿拉!」
7. 公主回宮、商隊遠去。公主行列的旋律再現,她準備起程回宮。商隊的旋律再現,他們要繼續其旅程。
8. 復歸寧靜。隨著大家離開,市集也散了,音樂轉很弱,表示人散曲終,這地方恢復寧靜,又成為荒蕪的沙漠。
關 鍵 字 波斯市場,音樂欣賞
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000032185
能力指標 97/藝02-03-08 , 97/藝02-03-09 , 97/藝03-03-11
檔  案
  1. 下載 次數=0574|音樂中的情緒-波斯市場.doc|133.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000410


回總覽