中市數位教學資源單

分享人 王立心 【臺中市潭子國中】(教案設計者)
主題名稱 蠍子文化─生命教育結合讀報學習單 資源種類 學習單
描  述 在課文《蠍子文化》中,作者認為青蛙與蠍子對人與人的相互關係,分別代表著兩種思考方式:青蛙是建立一個互助社會,關懷環境的象徵;而蠍子則代表著權力競逐、為達目的不擇手段的人類。試想,若「蠍子」文化無限擴增,這個社會會淪落到何等冷血、殘敗的地步?這個社會是否存在著如同青蛙的「光明面」?
請從最貼近我們生活的報紙中,將社會新聞、生活等版面做瀏覽,利用觀察力,找尋有關「社會正向價值 (反映社會光明面)」的文章,發現你終日生活的世界裡,有何處存在著溫暖的新聞。
關 鍵 字 蠍子;讀報;生命教育
資源屬性 國 》國語 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000032418
能力指標 97/國05-04-02-02 , 97/國05-04-02-04 , 97/國05-04-02-05
檔  案
  1. 下載 次數=1070|生命教育讀報學習單.doc|135KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001423


回總覽