中市數位教學資源單

分享人 陳萱如 【臺中市東山高中】(提供者)
主題名稱 冬季的合掌村 資源種類 素材
描  述 皆以卡榫、結繩結成,並以茅草舖頂的房子而組成的村落。此種呈人字型的屋頂,外表看起來向兩手手掌合起來的建築型式,稱「合掌造」。整個合掌造村莊則被稱為合掌村。照片中的合掌村分布於日本的岐阜縣大野郡白川村(白川鄉)。許多年前,居民為了適應山谷環境,將木造住家屋頂設計成60度斜角的正三角形,除了抵擋寒風,也使屋頂得以承載厚重積雪,讓過高的積雪自然崩落。目前被列為聯合國世界文化遺產。

此資源適用於8年級地理下學期東北亞(日本)一章使用,藉以說明日本氣候與其建築之關聯,既可作為引起動機,也能當作日本氣候的補充資料。
關 鍵 字 建築 ; 日本 ; 氣候
資源屬性 社 》社會 適用年級 該 8年級 所屬領域
文件編號:0000000000032422
能力指標 97/社01-04-02
檔  案
  1. 下載 次數=0200|合掌村(1).jpg|522.52KB
  2. 下載 次數=0215|合掌村(2).jpg|460.85KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000354


回總覽