中市數位教學資源單

分享團隊 蔡昌樺 【臺中市西屯區何厝國小】(作者)
陳勝裕 【臺中市西屯區何厝國小】(技術確認者)
主題名稱 地震速報預警系統與防震教育 資源種類 素材
描  述 還記得311日本大地震後網路有流傳一些影片是有關日本民眾可以從手機、網路或是電視得知地震發生後,幾秒鐘之後會開始搖晃,甚至手機或電視是有一個倒數計時的畫面,那時後看到這種科技就覺得很神奇,現在我們臺灣中央氣象局也有這樣的技術了,且目前已在各級學校安裝此系統,這種系統就叫作「地震速報預警系統」。

它是利用大地震發生後,利用震央附近地震站觀測到的早期震波資料,快速解算出地震規模、位置與深度,並以此預估各地區之震度與震波到時等資訊,再利用快速通訊技術,搶在具威脅性的地震波(S波)到達前,對各地區通報預估的震度及震波到時等資訊。 如果強震即時警報的通報比實際破壞性地震波(S波)更快到達,相關地區就可爭取數秒至數十秒的預警時間來應變,是目前最有效的地震減災科技,但由於強震即時警報仍需收錄震央附近地震站觀測到的早期震波資料,且資料處理需要一定的時間,故當近震央地區接收到強震即時警報時,地震波(S波)可能已經到達,這些無法有應變時間的地區稱為預警盲區(blind zone),這是地震預警的限制(文參考地震速報系統-強震即時警報宣導網)。

當地震發生後且震度達到預計的強度(目前學校設定為3級),電腦就會開始發出警報聲,且會從學校的廣播系統向全校師生廣播,讓全校師生開始做第一階段的就地防震掩蔽,小朋友們如在教室內會立即關電源開門且躲在堅固課桌椅下或樑柱旁,待地震搖晃後,將進行第二階段的疏散,小朋友會以書包保護頭部到操場空曠地集合避難。
關 鍵 字 地震速報預警系統 ; 防震
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000032847
能力指標 97/自03-03-00-03 , 97/自04-03-02-04 , 97/自06-03-02-03 , 97/自07-03-00-02
連  結
  1. 連結 次數:0007 | http://youtu.be/54UYYcI7iTY?list=UU_...
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000386


回總覽