中市數位教學資源單

分享團隊 賴敏華 【臺中市潭子區東寶國小】(提供者)
林偉彬 【臺中市潭子區東寶國小】(提供者)
主題名稱 太陽位置變變變 資源種類 學習單
描  述 太陽每天升起又落下,他的升落位置和移動軌跡都一樣嗎?太陽的運行具有規律性嗎?配合國小五年級自然與生活科技第一單元「觀測太陽」,讓我們透過有系統的觀察和紀錄,了解太陽運行的情形。並利用太陽觀測記錄表,及太陽高度角變化的折線圖,了解一年四季太陽位置變化的秘密,以及太陽直射地球的角度和一年四季太陽高度角的關連。
使用時機:在課堂上說明測量太陽的方位和太陽高度角的原理與方法後,實際帶領小朋友到操場進行觀測與紀錄,透過一天的觀測與紀錄,讓小朋友了解太陽在天空中的位置隨時都在變化。再透過本學習單,讓小朋友了解一年之中,不同的季節,太陽在天空中的位置也不相同,配合長期太陽觀測記錄表,及太陽高度角變化的折線圖,讓小朋友了解太陽直射地球的角度和一年四季太陽高度角的關連,進而發現太陽的運行的變化與規律性。
關 鍵 字 太陽的位置的變化
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000033158
能力指標 97/自01-03-04-03 , 97/自01-03-05-01 , 97/自01-03-05-02 , 97/自02-03-04-01 , 97/自07-03-00-02
檔  案
  1. 下載 次數=0448|太陽位置變變變(學習單).doc|496KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000526


回總覽