中市數位教學資源單

分享人 陳淨宜 【臺中市清水區清水國小】(教案設計者)
主題名稱 二下 生活課程 期末評量 資源種類 學習單
描  述 1 設計構想:

(1) 能根據學校生活課程的規劃目標與使用的教科書內容,設計出以學生面對日常生活會經歷的「創意生活大題」取代「傳統數學評量」名稱與型式,引發學生學習興趣,降低學生對考試的恐懼感。
(2) 試卷呈現能版面清晰、段落分明,題目清楚完整且單純,有助:低年
級學童作答;老師評閱明確、易批改。
(3) 能有多元的命題設計,兼顧生活課程目標的知識、情意及生活技能,
培養學童適應生活之能力。
(4) 希望多透過圖片以及簡要文句說明,協助低年級學童理解題意與作
答,減低因語文能力低弱對生活課程能力檢測的影響,幫助學生更能
真實呈現學習結果。

2 設計目的:

(1) 能了解學生對「我們的社區」內的環境、服務人員、購物須知的認知及解題能力。
(2) 能得知學生對「住家附近動植物」的成長理解、觀察能力及友善態度。
(3) 能知曉學生對「休閒與活動」的理解、態度及想像能力。
3.學生的成果展現與實施後的檢討:
◎ 『四 生活觀察家』-學生對植物生長的觀察與描繪能力表現最好,除了是習作有相關練習外,學生的對種植的新鮮感、成就感也是一大助力。

◎ 『三 生活大買家』-有近九成的學生答對,代表學生對購買物品的準則很務實,能將個人喜好或貪小便宜的影響減少,這也是減少現行卡奴數量的長程培育教育呢!


◎ 『七 生活小天使』-也有近九成的學生答對,代表學生對進入公共場所應有的行為與態度都有正確的認知與願做的心。這二年,班群老師除了多次帶領學生參訪圖書館、藝術館、運動公園外,也時常安排看表演、唱卡拉OK的欣賞活動,久而久之,學生自然養成了應有的態度與常識,真好。

◎ 『五 生活大玩家』-乙、丙、丁三班全對人數都少,尤其是丙班,約近八成學生答錯,是老師在進行補救教學時,可以再施力的;但是甲班學生在本大題卻有一半學生可以全對。事後,班群老師相互檢討, 本大題考的是樂理與歌詞創作,平日老師教學看學生總是唱得開心,聽得陶醉,對於樂理(拍號與圈出強音)雖有教導,但因在生活中不是那麼常見,所以雖然老師敎過、習作寫過,學生仍是覺得不夠熟悉,加上粗心少圈、少寫,錯的人自然也多;倒是歌詞創作,學生都能將實際經驗寫出,老師從中看到學生的學習樂趣,還看到了大秀孩子的創意!。
◎ 每館(大題)皆有近一半學生可以得滿分,與所預期目標相符。


榮獲臺中縣 九十四學年度下學期測驗卷評比 生活課程組 第二名
關 鍵 字 休閒 ; 期末評量 ; 植物 ; 生活課程 ; 社區
資源屬性 生 》生活課程 適用年級 該 2年級 所屬領域
文件編號:0000000000033595
能力指標 97/生01-01 , 97/生02-02 , 97/生05-04
檔  案
  1. 下載 次數=0265|陳淨宜 二下 生活課程 期末評量.pdf|621.61KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000403


回總覽