中市數位教學資源單

分享人 詹政宏 【臺中市和平區和平國小】(作者)
主題名稱 毛西蕃蓮 資源種類 教材
描  述 毛西蕃蓮為西番蓮科,二年生蔓性草本。莖細長多分枝,全株密生腺毛,以手觸碰有毛毛黏黏的感覺。葉互生,有柄,三裂,基部心形。花形非常特殊,白色的花冠上,另有紫白色的副花冠,雄蕊與雌蕊柱頭形狀像極時鐘,漿果呈卵球形由三片裂羽狀的苞片環繞,熟後呈橙黃色,別名「龍珠果」,相當美味。毛西番蓮的花期主要在春、夏兩季,花徑約五公分,五片花萼和花瓣都是白色,另有數十片紫白色的副花冠,雄蕊與柱頭形狀像時鐘,造型奇特,與百香果相似。早上開花,中午凋謝。
果實由3片羽裂狀的苞片包裹著,幼果期很奇特,成熟後苞片裂開來,一顆顆黃橙橙的果實香甜又可口。
關 鍵 字 毛西蕃蓮、西蕃蓮
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000033797
能力指標 92/自02-03-02-01 , 92/自02-03-02-04
檔  案
  1. 下載 次數=0331|毛西蕃蓮.ppt|572.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000495


回總覽