中市數位教學資源單

分享團隊 楊淑惠 【臺中市烏日區東園國小】(教案設計者)
林威龍 【臺中市烏日區東園國小】(技術實作者)
pure9298 【臺中市烏日區東園國小】(教育確認者)
oiulk1205 【臺中市烏日區東園國小】(教育確認者)
主題名稱 當大蜘蛛遇見小水珠 資源種類 教材
描  述 本教材適用「環境議題」,希望能引導學生主動親近學校環境,培養對自然環境的熱愛,建立對環境的責任感。也適用「自然與生活科技領域」四年級昆蟲相關單元,用來與六隻腳的昆蟲做個說明與比較。也可以用於「藝術與人文領域」欣賞生活中的美,髒亂的蜘蛛網搖身一變成了晶瑩剔透的珍珠項鍊,那畫面是美的!

蜘蛛結網的畫面雖然在田野山林間常見,但久居於都市的孩子,經常活動於密集打掃的家與學校,不僅不易看見正在織網的蜘蛛,更常把『蜘蛛』與『髒亂』連結在一塊。偶然間林威龍老師在校園裡巧遇並拍攝到這隻色彩鮮艷、花紋甚美的「長圓金蛛」,甚至錄了一小段牠織網的影片。其實要拍攝蜘蛛網非常不好對焦,要拍得清晰美麗更需要一些技巧,希望藉由此投影片的分享可以讓恐懼蜘蛛的孩子瞧一瞧「蜘蛛」也有美麗的一面。

本教材為投影片,適合課堂直接播放。下載時請將「投影片檔」及「影片檔」同時下載於同一個資料夾中,以利投影片中的影片播放。其中一頁可連結至相關網址,讓學生對「長圓金蛛」有更多認識。
關 鍵 字 校園 ; 水珠 ; 織網 ; 蜘蛛 ; 蜘蛛網 ; 長圓金蛛 ; 非昆蟲
資源屬性 環 》環境教育 適用年級 1年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000033838
能力指標 92/藝02-02-06 , 97/藝02-01-05 , 97/藝02-02-06 , 97/自02-03-02-02 , 97/環02-01-01 , 97/環03-01-01 , 97/環03-01-02 , 97/環03-02-02
檔  案
  1. 下載 次數=0332|當大蜘蛛遇見小水珠.ppt|3.8MB
  2. 下載 次數=0233|長圓金蛛.wmv|20.91MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000413


回總覽