中市數位教學資源單

分享人 袁孟鈴 【臺中市潭子國中】(編輯者)
主題名稱 對稱結合教學應用 資源種類 素材
描  述 →自然生活科技&藝術與人文領域:
(1)摺紙&剪紙
透過摺紙、描繪、剪裁、打開的步驟,就能完成許多對稱、可愛的剪紙圖樣,創意可無限延伸。剪好的圖案,還能發揮自己的想像力,做各種安排擺放裝飾,非常充滿趣味性。經由摺紙和疊合活動,引入線對稱的意義及對稱軸這個數學名詞;再透過剪紙的方法了解線對稱圖形。且摺、剪紙的構圖較收斂而集中,追求對稱、均衡或畫面的統一感,具有形式化的特色。
(2)顏料印畫(對稱的課題)
利用這些自然界的生物當做對稱「相印畫」的題裁, 首先將紙張對折, 並剪出一個對稱圖形,接著將顏料倒上去,再壓出色彩鮮豔的抽象圖案來, 過程中, 學生們都很安靜並很有禮貌的輪流使用顏料, 每個人都專注在自己的創作中,完成一幅幅繽紛的藝術作品。顏料印畫教學,是讓學生體驗『線對稱』的美感與製作。
→資訊科技&藝術與人文領域
數學繪本、藝術拼花
教學設計為數學正式課程外有關對稱概念的延伸學習,擬引導學生探討平面圖形之各種對稱性質,並結合藝術拼花活動強化學生的對稱認知與應用能力。活動進行以數學繪本《什麼是對稱?》激發學生之學習動機,並進行平面圖形之對稱概念導引;教學環境以nxboard 電子白板軟體搭配手寫板揭示對稱圖形之判斷與分析,並結合對稱圖形的影片欣賞強化學生的對稱認知;最後則配合電腦軟體以及幾何頂點珠(zometools)教具之操作進行平面對稱圖形之藝術拼花創作活動。
京劇臉譜、原住民圖騰設計
京劇臉譜特色 將眉、眼、鼻三部分加寬加長,使整個面部區分為三塊而得名,要求對稱 ... 京劇臉譜 色彩十分講究,看來五顏六色的臉譜,細細道來卻皆「色有其因」,決非僅僅為了好看。而原住民的圖騰設計也多加入了對稱的元素,可讓學生先欣賞這方面的作品,再結合對稱的性質進行創作。
→語文領域
詩歌是音樂文學,詩歌的形式建立,往往愛音樂的影響,由於音樂的改變,造就了新體詩的產生。一者從周代的詩經衍生為楚辭,漢賦、古詩、樂府詩,另一者由唐詩衍生為宋詞、元曲,歷代詩歌一脈相傳,其間平仄的排列組合,以及無論在音韻、格律,或形式、內容上,都具有對稱之美。
關 鍵 字 點'、線對稱、摺紙、剪紙、拼花藝術、京劇臉譜、原住民圖騰、詩歌對稱之美
資源屬性 數 》數學 適用年級 4年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000034017
能力指標 92/自08-03-00-01 , 92/自08-03-00-03 , 97/國05-04-03-03 , 97/藝01-04-01 , 97/藝01-04-03 , 97/藝01-04-04 , 97/藝02-04-05 , 97/藝03-04-09 , 97/藝03-04-11 , 97/數S-2-03 , 97/數S-2-04 , 97/數S-2-05 , 97/數S-2-06 , 97/數S-2-07 , 97/數S-3-03
檔  案
  1. 下載 次數=3742|對稱結合其他領域教學應用簡報(上傳).ppt|3.86MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000966


回總覽