中市數位教學資源單

分享團隊 曹琇玲 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
林于琳 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 心的力量_吸引力法則 資源種類 教學活動
描  述 心的力量_吸引力法則
《心的力量,我知道》
在《生命的答案,水知道》一書中,作者江本勝博士在他所做的實驗中證實,「心念的力量」可以改變水的分子結構,使水結晶呈現不同的面貌。當你生氣或是使用怒罵的字眼時,水所呈現的結晶則是扭曲醜陋的,但你傳遞正向善良的字眼時,水則會綻放出花朵般美麗的結晶。人類身體內也有百分之七十的水分,因此人類的身體,是否也會隨著不同情緒的字眼而有所改變呢?在我的內心中,這個答案絕對是肯定的,孩子就是那一個一個的水分子,當他們受到賞識與讚美時,都會笑容滿面,越做越好,而能散發閃耀的光芒;受到責罵時,則眉頭深鎖,滿臉愁容,行為也隨之扭曲變形,這和水的結晶道理完全相同。
因為受到這個信念影響,筆者在和孩子互動的過程中,也儘量多鼓勵孩子,希望每個孩子臉上都能綻放燦爛的花朵。身為一個老師,必須先「賞識」每位學生,相信每位學生都有良善的ㄧ面,明白他們心裡存在一份正向的力量,我們的責任就是喚醒他們的正向力量。就如同《祕密》ㄧ書中所提到的吸引力法則,當你的腦中出現一個好的思想,也會吸引其他同類的好思想過來,只要我們凡事都充滿肯定的想法,孩子也一定可以感覺到這樣的期待,他也會跟隨我們的期待,朝著這方向前進。因此,一旦我們發現孩子的優點,就應該立即給予鼓勵與讚美,多傳遞孩子正向思考與形象,才能引導孩子正向發展。筆者深信,身為教育工作者,「心的力量,我知道」。
台中市正向管教比賽佳作
關 鍵 字 團康活動
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000034351
能力指標 92/綜03-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=0536|吸引力法則--心的力量.doc|8.62MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000473


回總覽