中市數位教學資源單

分享人 李玉龍 【臺中市東勢國中】(編輯者)
主題名稱 灣生回家 資源種類 教材
描  述 「灣生」是指日治時期(1895-1946)在台灣出生的日本人。1945 年日本戰敗後,近四十萬名日人被國民政府「引揚(遣返)」回日本,一半以上是「灣生」。據記載,近廿萬日本人要求留在台灣,但仍被送上遣返艦。

離台時,引揚者僅能攜帶簡單衣物被褥和一千日圓,其他的財產造冊後留台,他們心想這只是一段過渡,很快可以再回來,沒想到這「暫別」竟是五十年以上,很多引揚者與親友也因此天人永別。
關 鍵 字 1945 ; 日治 ; 灣生 ; 移民村 ; 臺灣
資源屬性 社 》社會 適用年級 該 7年級 所屬領域
文件編號:0000000000034385
能力指標 97/社02-04-01 , 97/社02-04-06 , 97/社05-04-04
檔  案
  1. 下載 次數=0466|灣生回家.ppt|140.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0173 | http://www.youtube.com/watch?v=6BeM1...
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000847


回總覽