中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 認識昆蟲-紫紅蜻蜓 資源種類 素材
描  述 紫紅蜻蜓 Trithemis aurora (Burmeister, 1839)

(蜻蜓科)體長34-39mm,雄蟲腹眼紅色,合胸紅紫色, 側視有4條黑色的短斜斑,腹部紅紫色,末端9-10節側邊具黑斑,翅膀透明,翅脈紫紅色,雌蟲複眼上褐下灰,合胸黃褐色側視有4條波狀的斜線斑紋,腹部黃褐色,腹背具黑色中線,側視兩邊各有一條縱走的黑色線紋,未熟雄蟲近似雌蟲但腹側及背上無縱走的黑色斑紋。本屬有3種,其中灰脈蜻蜓身份未明,本種分布於低、中海拔山區之池塘、小溪、溝渠等水域,成蟲於4 - 11月出現,雌蟲以連續點水的方式產卵 ,為常見的種類。
關 鍵 字 昆蟲 ; 紫紅蜻蜓
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 3年級 至 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000034591
能力指標 97/自01-02-01-01 , 97/自02-02-02-02 , 97/自05-02-01-01
檔  案
  1. 下載 次數=0241|1105_B.ppt|6.17MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000351


回總覽