中市數位教學資源單

分享人 湯正茂 【臺中市北屯區建功國小】(教案設計者)
主題名稱 時間的鵝卵石 資源種類 教學設計
描  述 時間就是金錢,世界上最公平的是上帝給予每個人都是24小時,有些人生活忙忙碌碌,有些人卻是自在悠閒,可見問題不再時間多寡,而在於時間管理。高年級因為學習領域增加,學生的學習負擔也增加許多,他們除了面對學校的學習外,有些還必須應付額外的補習,因此有些學生會埋怨時間不夠,有些學生會本末倒置,甚至應付了事,教導學生有效率的時間規劃與管理能力,極為重要。
綜合活動旨於培養學生生活實踐的能力,此能力包含認知、情意及技能的統整發展,在教導時間管理的能力上必須包含以下:
一、 認知:能覺察時間管理的意義與重要性;
二、 技能:懂得時間規劃與管理的原則與方法
三、 情意:願意持續實踐時間管理的方法,形塑良好生活習慣,並享受時間管理的愉快經驗。
為達上述目標,本案採取多元教學策略,透過探索活動、價值澄清與辨思、實作觀摩及生活實踐,引導學生在「計畫、執行、自我檢核、修正」的循環歷程中進行經驗統整與學習,培養其具備時間規劃、自我監控、時間管理的能力。
關 鍵 字 時間規劃、時間管理
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000003468
能力指標 92/綜02-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=8433|時間的鵝卵石.doc|295KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0218 | http://www.youtube.com/watch?v=f_sRD...
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001831


回總覽