中市數位教學資源單

分享人 陳隆彬 【臺中市新光國中】(作者)
主題名稱 菸害防制教學設計與「菸害知多少?」學習單 資源種類 教學設計
描  述 教學設計:
1.藉由菸害防制的教學活動,強化學生對於菸害的了解,以減少吸菸行為的比率。
2.加深學生體認自我肯定與尊重他人的重要性,學會選擇有益的健康信念。
3.使學生學會如何判斷生活情境與選擇適當的拒菸模式,提高拒菸行為的比率。
4.讓學生懂得尋求社會支持並發展健康促進策略,以建立良好生活型態。
5.本教學設計曾獲101學年度臺中市健康促進學校教師菸害防制創意教案設計甄選活動國中組第一名。

學習單:
1.菸品製造商就像是一頭巨獸、勢力龐大,也像魔王一樣利用各種管道與方法蠱惑人們吸菸,以賺取暴利、同時又取走人們的健康與青春,讓吸菸者的壽命如燃燒的蠟燭般,一絲絲被取走,終至外強內乾、灰飛煙滅!
2.根據世界衛生組織WHO的統計,全世界每隔十秒鐘有一人死於吸菸後的危害。吸菸的人不啻在敲生命的喪鐘,每吸一口、壽命就會短少六分鐘。
3.吸菸的害處遍佈全身,小如皺紋增生、易黑易喘,大如罹癌致命、絕子絕孫,都是有可能的。因此少年福利法明文規定少年不能吸菸、飲酒和嚼檳榔。
4.本學習單是在101學年度臺中市健康促進學校教師菸害防制創意教案設計甄選活動國中組第一名的作品中。
關 鍵 字 吸菸害處 ; 菸害防制
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 該 7年級 所屬領域
文件編號:0000000000034765
能力指標 92/健05-03-04
檔  案
  1. 下載 次數=0501|菸害知多少學習單.doc|33.5KB
  2. 下載 次數=0641|菸害防制創意教案設計-「青春絕命終結站」.doc|170.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001086


回總覽