中市數位教學資源單

分享人 巫裕雄 【臺中市南屯區大新國小】(作者)
主題名稱 臺中市南屯景樂軒北管亂彈子弟戲【渭水河】 資源種類 素材
描  述 台灣俗語:「吃肉吃三層,看戲看亂彈。」表示肉類以五花肉最為美味,而戲曲則以亂彈戲最好看。清代中葉以降,至台灣光復之前,亂彈戲曲曾是台灣民間最為盛行之傳統戲曲,二百多年來喧囂熱鬧的北管戲曲響徹台灣時空,無論節令廟會或婚喪喜慶,激烈喧騰的亂彈樂曲,成為台灣歷史舞台重要的背景音樂。

台灣最早流行之戲曲音樂為南管曲藝,雖南管曲藝精緻典雅,曲文優美,深獲文人雅士所喜愛;但因曲高和寡,一般基層民眾難以吟詠,且南管優雅、舒緩的音樂節奏,不符廟會熱鬧需求,因此,清乾、嘉年間,花部亂彈傳入台灣之後,「北管」迅速取代「南管」,成為台灣最流行的戲曲藝術。

北管劇團可分為職業戲班和業餘社團兩種,職業劇團一般稱為「內行班」,演員多由童伶組成,以演戲為職業。業餘的北管社團一般稱為子弟團,成員來自社會各階層,稱為「子弟」,有別於職業劇團演員。

昔日許多庄頭都設有曲館,為村庄舉辦慶典等活動熱鬧氣氛之需義務表演,此業餘北管社團稱為「子弟戲」有「良家子弟」之意。舉凡民間婚喪喜慶、廟會祭典等場合皆少不了北管樂章,因此臺灣早期北管戲班為數眾多,民間業餘子弟軒社更是四處林立。 約清道光、咸豐年間,形成西皮與福路二派,館閣間為爭技藝高下,曾發生派系對立問題。就館閣派系不同,宜蘭、基隆、花蓮及臺北地區有所謂西皮福路之爭,臺中、彰化地區則有軒園對抗事件,此外還有軒對軒、堂對社等問題。臺灣北管劇團分為職業班和業餘社團兩種。臺中市北管戲曲團體軒園派別,從其團名即可分辨,「新美園北管劇團」傾向融合兩派表演藝術之美,業餘子弟社團則以軒園兩派為主;而「臺中市南屯景樂軒業餘戲劇研究會」即為軒派代表之一。

「臺中市南屯景樂軒業餘戲劇研究會」可謂是目前臺中地區最具歷史之業餘北管戲劇團,戰後初期遷館至「萬和宮」,但不附屬於「萬和宮」之下,為一獨立團體。其指導藝師共七代,歷初代黃義球;二代陳有福、周五然;三代高子金、蘇養老;四代黃林義棟、江春老;五代吳紅番、陳八十;六代黃順定、施萬生;七代林昭雄。今團主陳子江即師承第六代藝師黃順定,為臺中市一難得北戲曲及音樂之戲曲音樂家,戮力於大台中地區之北管戲曲音樂傳承盡心。該館戲曲團體人人均能精通北管樂並能現場體現北管音樂之特色,深富地方色彩及傳統表演藝術性,更留有珍貴歷史價值之「先輩圖」,讓北管戲曲之演進歷史進程散發濃烈傳統歷史意涵。

《渭水河》一劇劇情簡述:

商紂王無道,西伯侯姬昌(周文王)見情事不妙,獨在西岐一地自霸為王。某日,姬昌夜夢飛熊入帳,於是召大臣散宜生前來解夢。散宜生告訴姬昌,軒轅黃帝當初也做過同樣的夢,是得賢臣的夢兆,他並指引姬昌,前往都城西北郊外的渭水河畔,訪尋應夢賢臣。途中,姬昌遇到了樵夫武吉,因當初武吉失手打死他門丁,姬昌本要武吉償命,只因武吉苦苦哀求,希望能先回家安頓高齡老母,再回來抵罪,姬昌不忍,應允了他。然不見武吉回轉受罪,占卜後才得知武吉已死,不意又遇上武吉,問其緣故,武吉說他回家路上,途經渭水河,遇到一位老道長,說他臉上帶有殺氣,便教他回生過渡之法,才可以騙過姬昌的卦占。姬昌聽了,便要求武吉帶他前去找尋這位老者,原來這老者便是應夢賢臣姜子牙,後來成為周室的賢臣。

本影片係民國103年10月16日,臺中市南屯區萬和宮舉行媽祖鎮殿330年慶祝大典,邀請臺中市南屯景樂軒登台演出,筆者現場錄影,剪輯後並參考現場投影字幕,在影片中加入字幕文字,解決一般民眾及學生聽不懂唱詞的問題,可作為藝術與人文領域欣賞北管戲曲的素材,加上臺中市南屯景樂軒是臺中在地的北管子弟軒社,也能讓學生認識體驗在地的北管戲曲文化。

題外話:
雖然這只是一段素材影片,但要取得民間傳統戲曲的演出紀錄,必須深入田野調查紀錄,演出的地點若非在本地,需要往返的時間、交通費用,演出時間多長,就必須在現場紀錄多久的時間,再加上後續的剪輯、上字幕、轉檔、輸出、上傳到分享,所花費的時間、金錢、精神絕非只有 " 0.25分 "的價值,雖然紀錄傳統戲曲演出是個人的興趣,沒人強迫我一定要去紀錄,但是看到自己辛苦紀錄的成果,只值" 0.25分 "(如果有通過的話),心中真是......
關 鍵 字 亂彈戲 ; 北管 ; 南屯景樂軒 ; 子弟戲 ; 渭水河 ; 臺中市
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 3年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000035594
能力指標 97/藝02-02-08 , 97/藝02-02-09 , 97/藝03-02-11 , 97/藝03-02-13 , 97/藝02-03-10 , 97/藝03-03-11 , 97/藝03-03-12 , 97/藝03-03-14
檔  案
  1. 下載 次數=0201|臺中市南屯景樂軒北管亂彈子弟戲.doc|35.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0011 | https://youtu.be/yBQhn-sTtoo
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000438


回總覽