中市數位教學資源單

分享人 羅翊甄 【臺中市新社高中】(教案設計者)
主題名稱 搶救惡「視」力 資源種類 教材
描  述 「耳聰目明」一詞可用來形容腦筋靈敏,聽覺既好,視力也強。然而,時下青少年的視力與聽力狀況問題重重。台灣青少年視力不良的情形,不僅為亞洲之冠,也是全球之冠。
研究指出,一旦近視,若未善加控制,度數會逐年增加;愈早產生近視,近視度數增加愈快、愈容易變成高度近視、產生高度近視併發症(例如:視網膜剝離,黃斑部病變,青光眼,白內障等)的機會也愈大,甚至可能造成失明。
課程設計模擬眼疾體驗,讓學生覺知生活中視力不良情境狀態,幫助學生檢討衛生習慣並改進,以提升個人健康。同時,強調尊重、包容與關懷,讓學生體會與同理視力不良者的不便,以與他人進行健康的互動;最終,希望學生透過個人與他人或群體良好互動的連結,進行健康倡議宣導,與親友分享視力保健的觀念,以提升整體民眾的健康進而達到全人健康的目的。
關 鍵 字 近視 ; 高度近視
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 該 7年級 所屬領域
文件編號:0000000000036542
能力指標 92/健01-03-02 , 92/健07-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=1269|數位資料上傳ppt104.10.23.pptx|8.03MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000362


回總覽