中市數位教學資源單

分享人 張瑛娸 【臺中市東勢國中】(教案設計者)
主題名稱 土石流防災我最行 資源種類 教學設計
描  述 綜合活動學習領域強調以「體驗、省思、實踐」等心智及行為運作活動,引領學生建構內化意義與涵養利他情懷,提升生活實踐能力。因此,透過本領域4-4-1能力指標的解析與轉化,將教學對象鎖定國中階段學生,並將教學目標聚焦在學生能察覺土石流的危險情境,同時評估與運用最佳處理策略,以保護自己或他人。
又,本教學過程與結果亦期盼符合環境教育的六大目標:
一、覺知:利用影片喚起學生共鳴,使學生覺察土石流災害所帶來的傷害。
二、知識:透過影片與教學遊戲化的方式,讓學生了解土石流的成因與土石流災害的定義。
三、態度:從整個教學過程的觀察、問答、討論、實作,展現出對土石流防災的重視。
四、技能:實際填寫家庭防災卡與準備防災逃生包。
五、評定:能透過時事與討論,資訊分析以評定各種保護自我與他人方法之優劣。
六、參與:整個教學過程,學生都能參與與準備各項活動。

※本教案榮獲104年水土保持教材教案設計競賽 (教案創作組 )第二名。
關 鍵 字 土石流 ; 家庭防災卡 ; 綜合活動 ; 防災 ; 防災逃生包
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000036581
能力指標 97/綜04-04-01
檔  案
  1. 下載 次數=0175|活動設計表_土石流防災我最行.pdf|960.25KB
  2. 下載 次數=0229|土石流防災教育_教學檔.pdf|304.85KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0000 | 詳如活動設計表
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000279


回總覽