中市數位教學資源單

分享團隊 廖雀 【臺中市西屯區東海國小】(編輯者)
曾莉芳 【臺中市西屯區東海國小】(作者)
主題名稱 愛家方程式 資源種類 教學設計
描  述 家庭是所有成員都應愛護、參與與奉獻的!快節奏的工商業社會中,雙親家庭的父母忙著工作,學齡的孩子忙課業、學才藝;家人們常常只有一小段的時間能相處,親子互動減少不但造成親子關係疏離,家務的分配工作也常失衡。
因此,本教案設計藉由「愛家人人有責、有愛就有責任」為出發點,從「家事是誰的責任?」為課程導引路徑,透過觀察與討論,查覺每個家庭中的家務種類與份量,並經過小組討論、角色扮演,讓孩子從各種狀況劇中體驗如何分攤與分配家務工作,適時表達對家人的關心與愛護。最後,經由人人主動分擔家務,減輕家人身心負擔、彼此互助、互愛、互信,促進家人關係,持續熟悉並實踐愛家五到運動。(眼到-相視含情;耳到-傾聽會意;口到-鼓勵讚美;手到-擁抱支持;心到-關心包容。)
關 鍵 字 家庭,責任,家事
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 3年級 至 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000036672
能力指標 97/綜02-02-03 , 97/生04-02
檔  案
  1. 下載 次數=0254|愛家方程式上傳版.pdf|322.68KB
  2. 下載 次數=0200|家事齊步走學習單.doc|79KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000390


回總覽