中市數位教學資源單

分享人 邱敏莉 【臺中市南區和平國小】(教案設計者)
主題名稱 104年校園正向管教教案徵選-麻吉好朋友─情緒、溝通與理解 資源種類 教學設計
描  述 以溝通和理解為首,打破班級小圈圈,讓同儕間和樂相處。
1.發展自我覺察—引導學生發現班級目前所處的危機,並由人際間的互動來體會被同儕排擠時的心情。
2.發展個人的責任感—知悉團體中的每個人皆可能具有影響他人的能力,也易受他人影響,因此每個人都應負起維繫班級情感的使命。
3.學習有效的決策技巧—改變別人不如先改變自己,協助學生知覺良好人際關係的決策有時操縱在自己手中。
4.學會了解及尊重他人—學生能認識各種情緒,尊重他人情緒的表達,並瞭解當情緒來時易受表面狀態影響而做出錯誤判斷,進而學會緩和情緒的重要。
5.發展有效的人際與溝通技巧—學生能澄清謠言,體會人際相處之道,理解溝通的重要。
*104年校園正向管教教案徵選-國小組班級經營類-佳作
關 鍵 字 情緒控制 ; 打破班級小圈圈 ; 溝通
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000037675
能力指標 97/綜03-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=0239|104年校園正向管教教案徵選-麻吉好朋友─情緒、溝通與理解.doc|186.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000426


回總覽