中市數位教學資源單

分享人 詹政宏 【臺中市和平區和平國小】(作者)
主題名稱 臺灣萍蓬草 資源種類 素材
描  述 台灣萍蓬草,又名「水蓮花」,是台灣特有種的萍蓬草,屬於睡蓮科,是全世界分佈最南界的種類,也是公認最美麗的萍蓬草。台灣萍蓬草曾經廣泛分佈於台灣西部的池沼,但是目前祇剩下桃園縣龍潭鄉和楊梅鎮的幾處池塘,還有原生的族群。花部的特徵,外圍最明顯的部分是萼片,萼片的外部常帶綠色或暗紅色,往內一輪才是花瓣,它的花瓣很不明顯,長相和雄蕊很接近,不仔細看不容易區分,再往內則是數目眾多的雄蕊,上面有明顯的花藥,可以和花瓣明顯區分。中心就是雌蕊的部分,雌蕊頂端的柱頭展開形成像盤子的樣子,有些種類完全合生,台灣萍蓬草的柱頭則有6-10個分裂,柱頭下方到子房的部位則會縮小像瓶頸一般,但有些種類則沒有。配合單元:康軒版自然科五上第二單元「植物世界面面觀」。
關 鍵 字 臺灣萍蓬草
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000003795
檔  案
  1. 下載 次數=0511|DSCF0093.JPG|772.49KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000962


回總覽