中市數位教學資源單

分享人 李佳燕 【臺中市光榮國中】(作者)
主題名稱 記人抒情文的寫作方法教學 資源種類 教材
描  述 「記人抒情文的寫作方法教學簡報」主要的教學主題有:
一、抒情文的基本結構
二、記人抒情的基本結構
三、抒情文的注意要點
四、具體描寫人物的方法
希望透過此教學簡報讓學生能更了解如何寫出動人的記人抒情文。
朱自清<背影>是一篇記人的抒情文,作者藉追憶父親十年前為他送行,費力為他上下月台去買橘子的背影,讓人感受到父親對作者的關愛,不只文章動人,其寫作手法更是記人抒情文的範例。本教學簡報中運用國一學生學過的〈背影〉作範例,老師可於背影教學完畢後使用,讓學生印象更深刻,教學更順利。
(本簡報曾於校內國文科領域教學演示使用,備受好評。)
關 鍵 字 寫作 記人 抒情文 背影 描寫人物
資源屬性 國 》國語 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000038014
能力指標 97/國06-04-01 , 97/國06-04-03 , 97/國06-04-04 , 97/國06-04-04-01 , 97/國06-04-04-02 , 97/國06-04-06 , 97/國06-04-08-01
檔  案
  1. 下載 次數=4086|記人抒情文的寫作方法教學簡報.ppt|2.25MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000433


回總覽