中市數位教學資源單

分享人 鄭巧吟 【臺中市鹿寮國中】(作者)
主題名稱 國中生活列車就要出發囉 資源種類 教學設計
描  述 曾經閱讀了一篇發表於TEDx Taipei網站中的文章提到「台灣有37%的高中大學生認為自己沒有自信。造成這種現象的原因或許就是因為在受教育的過程中,對於自我的探索不夠深入,同時,當人們不知道自己的方向時,往往會仿效社會刻板印象中所謂的「第一名」,並陷入了羨慕與失落的循環中。」(出處:http://tedxtaipei.com/articles/2014-adler-yang/)
實際在教學的過程中發現多數的國中生對於自我相關議題的思考與探索機會少,常是依循朋友、家人、師長的想法而做決定,對於自己真正的需求和目標是什麼缺乏概念,另一方面現在的國中生也把他人的給予當作習以為常,自己主動積極爭取的行動力較低,因此設計了這個單元課程,希望藉由籌碼爭霸戰的活動讓學生瞭解到唯有自己主動積極去爭取的人際、時間、金錢等才是自己所能掌握與運用的,同時根據各項調查資料、觀察心得、時事新聞與畢業生的分享中列出20件國中一/二年級學生可以做的事情,讓學生自己去思考什麼是自己目前最在意的事情與需求,進而能聚焦集中一件事情作為短期努力的目標。
長期的目標希望能引導學生培養主動進行自我探索的能力,瞭解自己的方向與找到適合自己探索的方法,增加自己的自信為未來的生活做準備。
關 鍵 字 人生籌碼;目標;努力
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 7年級 至 8年級 所屬領域
文件編號:0000000000038142
能力指標 97/綜01-04-01
檔  案
  1. 下載 次數=0863|01_國中生活列車就要出發.pdf|2.44MB
  2. 下載 次數=0208|國一生活列車.JPG|127.95KB
  3. 下載 次數=0155|國二生活列車.JPG|126.21KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000455


回總覽