中市數位教學資源單

分享團隊 王儷儒 【臺中市龍井區龍峰國小】(教案設計者)
廖雀 【臺中市西屯區東海國小】(教案設計者)
主題名稱 勇敢做自己---誠實 資源種類 教學設計
描  述 從班級的一些偶發事件中,發覺孩子沒有勇氣說實話,因為害怕說了實話後會遭受嚴厲的處罰。有些事其實是極其微小、簡單的事,但孩子還是不敢說實話,告訴孩子:
1. 每個人都會犯錯,包括大人也是,只是有些錯是一次都不能犯的,如造成他人及自己身體、生命上的危害,故做錯事並不丟臉,真正的丟臉是不願認錯,不願改正。
2. 老師要的是事實,因為只有事實能幫助我們了解問題所在,也才知道下次如何避免同樣的事再發生,才有進步的機會。
3. 對人說「對不起」將會贏得別人對你的敬重。
對於管教上較嚴厲的家長,導師也不斷與家長溝通:謝謝家長全力的配合導師的管教,但一犯錯就嚴加處罰,對孩子來說並未帶來預期好的改善,因為說實話與說謊,一樣會被處罰,最終是養成孩子寧願說謊,最後若謊言被揭發才不得不承認的習慣,提供家長另一思考:孩子都是在犯錯中修正學習長大的,寬容的心讓孩子不怕犯錯就承認,並能培養孩子誠實的好品格,以賺得未來的信任。
曾獲103學年度教師正向管教教案比賽入選
關 鍵 字 品格 ; 正向管教 ; 誠實
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 1年級 至 2年級 所屬領域
文件編號:0000000000038322
能力指標 97/綜01-01-01 , 97/綜01-01-02 , 97/綜01-01-04
檔  案
  1. 下載 次數=3635|!勇敢做自己-誠實2014-5-30.pdf|4.18MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000372


回總覽