中市數位教學資源單

分享團隊 蔡育忠 【臺中市潭子區潭陽國小】(作者)
趙慧嫺 【臺中市北屯區松竹國小】(作者)
主題名稱 你今天公平正義了嗎? 資源種類 教學設計
描  述 「老師,不公平!!」現今位居教學現場第一線的老師,每天似乎總要為「公平正義」這個議題,煩惱傷神個好幾回,煩惱範圍除了學生間事物的分配、老師的仲裁處理、班級規則的訂定……等學校生活問題是否公平外?有時甚至連父母對待子女的態度是否一致,此類家庭公平正義議題,亦需要老師為學生進行開導與排解。
整體而論「公平正義」本屬抽象概念,有時即使連大人也不一定能夠完全執行或掌握其精華要旨,孩子所面臨的困惑與不解更可想見,有鑑於此,因此設計此份教案 -「你今天公平正義了嗎?」提供學生全面性的學習參考。
此份教案以「公平正義」概念教導為主,生活力行實踐為輔,務求表裡一致,使「公平正義」概念具體內化成為生活中的一部份。
本教學活動以「公平正義」為字首,分成四項教學活動,依序為:
1.「公婆各有理」-藉由自製ppt與「父子騎驢」的寓言故事,引導學童體察生活中「不公平與不正義」的事情、明瞭「公平正義」的定義及評判原則。
2.「平心共討論」-將學童日常生活中常見分配不公的例子,角色扮演錄製成影
片,做為教材提供學童討論,引起學童共鳴;進而教導學童如何面對與處置
不公平或不正義事件。
3.「正人美君子」-老師指定學童利用時間,細心觀察班上其餘同學的生活舉止,並將觀察到符合「公平正義」的具體事蹟,簡易記錄下來,於老師指定時間將代表公平正義的「公義鳥」黏貼於優良事蹟的孩子身上,藉此進行相關討論與表揚。
4.「義起好品德」-學貴力行,在經歷連串教學後,由老師統一設計看板,讓學
生藉由自評活動,時刻提醒與激勵自己成為一個擁有「公平正義」好品德的人。
臺中市政府教育局102年度「誠信融入式教案徵選比賽」佳作
關 鍵 字 誠信
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000039947
能力指標 97/國02-03-01-02 , 97/藝01-03-02 , 97/綜01-03-01 , 97/綜01-03-02 , 97/綜02-03-01 , 97/人01-03-02 , 97/人01-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=0222|表四 教學活動設計.doc|12.15MB
  2. 下載 次數=0290|附件四 平心共討論.ppt|3.64MB
  3. 下載 次數=0174|附件 一 公婆各有理.ppt|4.15MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000445


回總覽