中市數位教學資源單

分享人 楊惟程 【臺中市龍井區龍津國小】(作者)
主題名稱 論證引導探究教學 資源種類 教學活動
描  述 利用論證技巧引導學生進行探究教學.
(一)應用論證融入探究教學
將論證技巧置入探究活動中,讓探究者扮演「能思者」,可以協助探究活動有效的進行。例如,論證取向探究教導模式 (Argument-Driven Inquiry instructional model, ADI)強調論證所扮演的重要角色,幫助學生發展批判性思考知能 (Sampson & Gleim, 2009)。此ADI模式將論證與探究活動分開,輪流獨立進行;本研究ABI模式是將論證以科學思考的形式融入在科學探究之各個階段中,二者略有不同,但利用論證反思探究歷程的意涵是一致的。
在融入探究的做法上,ABI模式中應用了問問題策略(Lin, Hong & Cheng, 2009; Osborne, Erduran & Simon, 2004a)。舉例言之,科學老師可以問學生研究問題是什麼?接著,再追問學生定義研究問題的依據 (warrants)是什麼?如此追問可以激發論證般的對話。
(二)科學思考策略和明示教學
ABI模式在探究歷程中採用論證元素做為科學思考策略,是基於科學思考是一種論證 (Bensley, Crowe, Bernhardt, Buckner, and Allman, 2010; Kuhn, 2002)。然而科學思考是抽象的,因此當學生要學習科學思考策略以及論證元素時,須要仰賴科學老師的明示教學(explicit teaching)(洪振方,2010;Ben-David & Zohar, 2009; Osborne, Erduran & Simon, 2004b)。依Ben-David 和 Zohar的研究指出,7~10歲的學生接受明確的科學思考策略教學,其探究能力優於接受內隱教學的學生。學生學習科學思考策略,教師必須利用明示教學。
關 鍵 字 論證與探究教學
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000004115
能力指標 92/自01-03-04-03 , 92/自01-03-04-04 , 92/自01-03-05-03 , 92/自02-03-05-04
檔  案
  1. 下載 次數=1830|津小ABI 教材-論證與探究.pdf|176.28KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00002226


回總覽