中市數位教學資源單

分享人 林建良 【臺中市后里區育英國小】(作者)
主題名稱 數到20 資源種類 教學設計
描  述 一、兒童舊經驗
本課程是先在量的情境中,引入數詞的命名,請協助學生注意「11是10又1」、「12是10又2」,再透過量的操作與紀錄活動,協助學生逐漸獲得數詞的抽象意義,進而能理解「數」的問題。
學習對象的先備知識:
(1)學會數到10。
(2)能用序數(1~10)描述事物順序、比較數量(10以內)的大小。
(3)學童在前面單元中所習得的概念及活動方式,得以延伸到此新的正整數(20以內的數)範圍中。
三、數學結構
(1)延續數到10的範圍,介紹11~20的正整數。
(2)擴展正整數的範圍,並能在新的範圍中,進行分解、合成。
(3)多與少、大與小之比較的運作。
(4)使用「1」、「2」為單位的累加計數,解決偶數、奇數的數數問題,混合兩種計數方式的經驗,將有助於嗣後學習「位值概念」的學習。
四、認知結構
(1)透過各項教學活動設計的施行,認識11~20的數。
(2)在數數活動中,可以分辨「已數過的數」和「尚未數過的數」。
(3)透過對標準數值「1、2、3、4…」序列認識,來介紹兩個一數的數詞列。
(4)能夠從事一一對應的比較,解決「誰多?誰少?」的問題之外,更進一步期望孩子能夠回答「多多少?少多少?」的問題。
關 鍵 字 做數 ; 寫數 ; 數數 ; 讀數
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 1年級 所屬領域
文件編號:0000000000004813
能力指標 92/數0N-01-01 , 92/數0N-01-15
檔  案
  1. 下載 次數=0766|數到20.doc|120KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001990


回總覽