中市數位教學資源單

分享人 劉嘉麗 【臺中市北區篤行國小】(作者)
主題名稱 品德教學-合作 資源種類 教材
描  述 由於家庭結構的改變,獨生子女越來越多,在家「一人獨大」,該開始並不習慣分享;有些則可能來自隔代教養或單親家庭,若扶養者沒有特別留意,個性會比較乖僻或退縮,但是若能透過團體一同進退,互相模仿在團體中被稱許的行為,久而久之,自然會與群體趨於一致(天下雜誌2007)。

學校是孩子走出家庭第一個接觸到的團體,尤其是班級內的活動、課程更是孩子建立人際關係、培養「群性」的最佳時機,透過課程設計讓孩子從認識彼此差異,包容他人缺點,欣賞他人優點,進而模仿合作,積極培養合群互助之美德,在遊戲中達成服務、分享的教育目的。

研究設計課程以合作學習、學生自我教導策略、和增強系統合併使用為主要內容來教導學生。教學方式包括引導思考、團體討論、教師澄清、遊戲、發表與分享、繪本導讀、繪本改編、角色扮演、戲劇表演等多元的教學方法。協助兒童了解各單元主要概念及練習各項技巧,課後則設計回家作業以鼓勵兒童在生活中的應用,並於下次上課前進行檢討與分享。學生自我教導策略內容包括自我覺察、認知重建(歸因再訓練、加強自我效能和改變的決心)。合作學習方式包括互相鼓勵、觀摩、提醒、同儕指導和良性競爭,增強系統包括社會性增強、物質和活動性增強。
關 鍵 字 合作、蘋果樹
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 1年級 至 2年級 所屬領域
文件編號:0000000000005057
能力指標 92/綜01-01-01 , 92/綜01-01-02 , 92/綜03-01-01 , 92/綜03-01-02
檔  案
  1. 下載 次數=0902|篤行國小-合群.doc|360KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000946


回總覽