中市數位教學資源單

分享團隊 任廷芬 【臺中市潭子區潭陽國小】(作者)
黃玉嬌 【臺中市潭子區潭陽國小】(作者)
主題名稱 愛的方程式 資源種類 教學設計
描  述 家庭是一個人成長的地方,更是溫暖的避風港,也是受教育的啟蒙地,對個人而言影響甚鉅。
但是隨著時代的變遷,家庭結構也逐漸改變。層出不窮的問題也逐一浮現,例如:離婚、婚姻暴力、單親家庭、隔代教養、外籍媽媽的家庭、兒童虐待、性侵害、青少年犯罪事件等,都是因為家庭教育功能不彰所引起的後果。由此,可體會到家庭教育之重要性。
除了家庭的疏於管教照顧,還有學校道德生活教育成效不彰,社會大眾價值觀的改變,及媒體傳播高度的渲染,都是直接或間接影響兒童生活教育養成、人格成長發展與品德的陶冶。唯一解決之道,在於重建生活教育之功能,不管是家庭、學校或社會教育都有一份責任。
因此,一個健康家庭是能夠兼顧個體全面性的需求,並發揮家庭功能,以滿足孩子愛與安全感的需求,使身心得到健全的發展,相信只要大家盡心、用心,都能達到預防家庭問題產生的目的,人人想擁有高品質的現代化家庭生活絕非夢想,大家一起共勉之。

PS:獲得教育部徵選國民小學實施家庭教育優良活動及主題設計-高年級組優選
關 鍵 字 家庭互動與溝通
資源屬性 家 》家政教育 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000005524
能力指標 92/家04-03-01 , 92/家04-03-02 , 92/家04-03-03 , 92/家04-03-04 , 92/家04-03-05
檔  案
  1. 下載 次數=0763|家庭教育設計-愛的方程式.doc|1.38MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00001078


回總覽