中市數位教學資源單

分享人 岳蕙娟 【臺中市梧棲區大德國小】(教案設計者)
主題名稱 超級樂透家族 資源種類 教學設計
描  述 隨著社會與醫療的進步,人類壽命不斷的延長,根據資料推估,我國於民國115年65歲以上老年人口將佔總人口20.6﹪,將達到「超高齡社會」的標準。為了因應高齡化社會的來臨,透由代間家庭教育連結老年世代和年輕世代(包含幼兒、兒童、青少年和青壯年)在一個動態的情境下,交換價值、資源、傳統,並相互鼓勵與關心。強調不同世代依計畫,透過持續性、系統性與規則性的基礎達到有意義的學習與社會經驗交流的一種教育方式(Berenbaum & Zweibach,1996)。
代間教育是家庭教育的一項,透由「家人關係」、「家庭生活管理」及「家庭共學」等三大主題規劃創作對樂齡族關懷的健康家庭希望工程。老年人是家庭與社會的重要資產,「家有一老,如有一寶」,「白髮是榮耀的桂冠,皺紋乃智慧的象徵」經由課程讓小朋友了解老化的正面價值,讓老年人能活出尊嚴與自主,家庭世代之間和樂共處,建構一個對老人親善、跨世代、不分年齡的融合家庭及社會。
用多元的的教學方式及教學資源,讓學生參與代間學習包括:角色扮演法: Werrbach (1993) 指出,角色扮演是發現價值衝突的調停方式,同時也發展解決問題的策略。此種教學策略可培養學生設身處地、加強同理心的感受,能有不同思考的面向。
討論教學法及價值澄清法:經由不斷的質疑與討論,批判、修正自己與他人的想法,最後再由教師適時的給予價值澄清。
閱讀法:閱讀他人相關作品可引導學生對於自身的狀況產生聯想,並做出比較;而實際的狀況也讓學生較能產生同理心,減少說教的意味。
辯論:利用議題正反意見論證,澄清問題。
代間共學:學習單設計代間共學,增進代間情誼、互相了解。
貳、設計目的:
1、慎終追遠,讓子孫的心歸向祖先:家是生命的搖籃,透由家譜製作,培養家人對已逝祖先的感恩、思念,對現存長者敬愛、珍惜的情懷,薪傳綿延溫馨家庭,以建立社會敦厚秩序。
2、培養尊重代間觀念差異:「愛、學習」為生命主軸,鼓勵代間互愛,代間互學(終身學習),同理對方,珍惜生命相聚,每個家庭的緣,皆是中比樂透特獎更大的「超級樂透家族」。
3、培養待下以慈,待上知恩行孝:透由角色扮演實際家庭角色之演示活動,讓小朋友更能體會父母的辛勞,並擴及祖輩。
4、鼓勵祖輩能活出樂齡族活力,樂於當校園志工,並活到老,學到老。

參、設計限制說明:
1、學校代間家庭教育的設計學習仍以小朋友為學習主體,希望透由小朋友的感恩、孝順、增進家庭氛圍,推動代間教育,教育非輔導,「清官難斷家務事」。
2、「愛與學習」是代間家庭教育的主軸,若能結合社區辦「代間家庭教育日」、「樂齡成長團體」、「個案代間家庭輔導」,效果會更顯著。
3、代間教育牽涉面很廣,非能各代學習全包含在內,特別是同代間,此教案並無著墨。

九十八學年度臺中縣代間教育教案優秀入選
關 鍵 字 代間教育
資源屬性 健 》健康與體育 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000005858
能力指標 92/健06-02-01 , 92/健06-02-02 , 92/健06-02-03 , 92/健06-02-04 , 92/健06-02-05 , 92/國0B-02-01 , 92/國0C-02-01-01-01 , 92/國0C-02-02 , 92/國0E-02-08 , 92/國0F-02-10 , 92/涯03-01-01 , 92/綜01-03-01 , 92/綜01-03-06 , 92/綜02-03-03 , 92/家03-03-02 , 92/家04-03-03 , 92/家04-03-05
檔  案
  1. 下載 次數=0429|附件一-外婆.doc|29KB
  2. 下載 次數=0719|超級樂透家人~愛很大、情很長.doc|80KB
  3. 下載 次數=0465|附件六-爺爺一定有辦法.doc|28KB
  4. 下載 次數=0482|附件五-愛在心中常表示.doc|31.5KB
  5. 下載 次數=0521|附件二-尋根家譜.doc|34KB
  6. 下載 次數=0443|附件11-樹葉變黃金.doc|25KB
  7. 下載 次數=0443|附件12-祖傳秘方生活智慧王.doc|29.5KB
  8. 下載 次數=0461|附件三-全家福護身符.doc|109KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001142


回總覽