中市數位教學資源單

分享團隊 林益興 【臺中市沙鹿區竹林國小】(技術實作者)
吳茵慧 【臺中市沙鹿區沙鹿國小】(作者)
主題名稱 三角形的邊長關係 資源種類 教學設計
描  述 小學幾何教材的處理,是從學童日常生活對常見形狀的辨別與描述開始,如:三角形、圓形……等,透過視覺或觸覺的感官來觀察具體的實物,由實物的整體或輪廓開始辨識圖形,使用相關的幾何語言,進而成為學習圖形構成要素的基礎。構成要素一般是指生成形體的要素與重要部分的局部化,例如:平面圖形的構成要素是線段和頂點,而角是線段相交於頂點的局部。
頂點、邊和角是三角形的構成要素,在命名頂點、邊和角時,應幫助學童掌握它們的幾何特性,例如:三個邊是區隔圖形內部及外部的直線段,頂點是邊的端點重合為一點的地方,角是在頂點附近,由一邊要轉到另一邊的局部圖形。
國小階段,可以透過下列三種方式,與學童溝通三角形任意兩邊和大於第三邊的意義:(一)利用歐氏幾何中「兩點之間最短的路徑是連接這兩點的直線長」的公設;(二)固定兩邊(共端點),透過觀察第三邊的變化,發現三角形任兩邊和大於第三邊的現象;(三)固定一邊,透過觀察另外兩邊的變化,發現發現三角形任兩邊的和大於第三邊的現象。
直接宣告的講述教學、透過電腦播放動畫素材都是教學方法之一,也都可以達到教學目的,使學童發展認知、學習技能;然本次教學希望透過實際動手操作、觀察操作紀錄、與教師同學相互討論,循序漸進的引導學童發現「三角形任意兩邊和大於第三邊」的關係,且在多次檢驗的過程中及資訊媒材的暗示下,察覺到只需將較小的兩邊長度相加,與第三邊比較一次即可,使學習過程兼顧認知、技能與情意的發展。如時間充裕,可再實施補充活動,讓學童在已知兩邊長的情況下,找出可能的第三邊邊長。
關 鍵 字 三角形 ; 邊長關係
資源屬性 數 》數學 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000006184
能力指標 92/數0S-02-01 , 92/數0S-02-03 , 92/數0S-03-01 , 92/數0S-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=0928|三角形的邊長關係-含說明文件.zip|22.54KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00003763


回總覽