中市數位教學資源單

分享團隊 熊桂花 【臺中市梧棲區永寧國小】(教案設計者)
施懿津 【臺中市梧棲區永寧國小】(教案設計者)
主題名稱 鳳非「梧」不「棲」的傳說 資源種類 教學設計
描  述 彷彿走進時光隧道,超過半個世紀以上的建物,呈現巴洛克式建築的古色古香與典雅,曾經市梧棲鎮最熱鬧的街道,不只是漁船停泊的小鎮,更是熱鬧的商業中心。
約莫民國四十年左右,原先座落於老街的重要行政單位,陸續搬遷到其他所在,梧棲老街昔日的風貌逐漸褪去,日漸凋零,令人唏噓不已,由梧棲鎮公所提出梧棲老街再造計畫,為這條老街注入新的活力與元素。
本教學之主題探索活動,希望藉由此風華在現之藍圖,重新溫習先民遺留下來的生活爪痕,耙出歷史紀錄與落實人文采風活動,逐步瞭解老街—梧棲路興衰的變遷過程。
以發揮學生豐富的想像力為基礎,引導學生思考發想為家鄉的美好,貢獻一己之力,使學生明瞭生活與老街的相互關係,並以老街再造為骨幹,分別列出老街的優缺點,配合與討論老街再造的議題,喚起大家的熱情,以合作討論方式具體擬定行動方案,運用資訊科學關鍵引擎搜尋,e化並落實計畫、執行、考核的步驟。
關 鍵 字 梧棲
資源屬性 社 》社會 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000006358
能力指標 92/社01-03-01 , 92/社01-03-02 , 92/社02-03-01 , 92/社02-03-02 , 92/社03-03-01
檔  案
  1. 下載 次數=0677|鳳非梧不棲.pdf|506.22KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000002 評筆星
點閱數 00000970


回總覽