中市數位教學資源單

分享人 柯慶輝 【臺中市沙鹿區公明國小】(作者)
主題名稱 KiKi學園-孩子的守護天使 資源種類 素材
描  述 KiKi學園的故事
一位在台傳教的韓籍崔牧師,一向熱心協助並關懷社區學童。大約三年前的某一天,韓籍牧師帶著他疼愛的孩子在公明國小附近遊玩,這是令人開心的天倫之樂,但一輛工程車突然疾駛而過,輾過他的孩子,他的孩子就這樣離開了。
蔡承助主任陪伴崔牧師處理善後,陪他走過傷痛。公明國小曾經是一塊令他觸景傷情之地,現在蔡主任回來了,蔡主任說:「崔牧師在這邊是去孩子,我們就將公明國小的孩子當作是崔牧師的孩子」。
在崔牧師返國後,繼承志願,把愛心化作實際行動,由台中縣陽明國小開始,承擔弱勢學童的關懷和協助。96學年度第二學期,蔡主任將愛心擴展至公明國小,將KiKi學園受輔弱勢學童擴大至59名,更延伸關懷與照顧,將每週三的課輔,供應免費午餐,免費戶外參訪,更將課後輔導展至每週一、二、五,並全程親自帶領這些弱勢學童成長,不求任何回報。
 蔡主任簡歷:偉思營造有限公司經理、六寶教會KiKi學園主任、基督教六寶教會會友 。
KiKi學園雖然是六寶教會的事工,但世界展望會提供25名學生,每生50元的經費協助。但目前在KiKi學園中的學生數共計59名,包括陽明國小20人,公明國小31人以及其他學校學生3人。超過世界展望會提供經費的部份,錢從哪裡來呢?名義上由教會概括承擔,但所有課輔工作所需的餐費與參訪經費概由蔡承助主任概括承受。
和蔡主任相處過,才知道蔡主任充滿愛心,當我們擔心蔡主任如何面對挫折時,蔡主任表示:「雖然有許多的挫折和委屈,孩子也曾不禮貌的謾罵,但只要把他們當作上帝所託付的孩子,就可支持他繼續走下去」。當我們問蔡主任為何花許多時間在這些孩子身上?蔡主任說:「我們把他們當作是國王的小孩(king’s kids)來看待,也就是當他們是未來的國王。」
 親愛的同學,每個人都會遭遇到許多挫折,失去我們所珍愛的事物,甚至是某些人將永遠離開我們,如果我們只是自憐自艾,或者怨天尤人,事情並不可能變得更好。蔡主任面對傷痛,他是往前看,迎向它,讓生命變得更有意義。
關 鍵 字 守護天使 ; 生命教育
資源屬性 涯 》生涯發展教育 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000007187
能力指標 92/綜01-03-02 , 92/綜03-03-03 , 92/綜03-03-04
檔  案
  1. 下載 次數=0462|Kiki學園生命教育ppt.ppt|11.63MB
  2. 下載 次數=0453|96學年度第二學期生命教育kkstory.doc|29.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
連  結
  1. 連結 次數:0005 | http://blog.ilc.edu.tw/blog/gallery/...
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00000999


回總覽