中市數位教學資源單

分享人 胡世塏 【臺中市南區樹義國小】(教案設計者)
主題名稱 「水資源」教學活動設計--瓶裝水的故事 資源種類 教學設計
描  述   全球暖化的影響造成氣候異常、農作物歉收、物價不穩,各國政府開始重視:節能減碳、綠色能源、永續發展等問題。在台灣有許多「不願面對的真相」,塑化劑事件就是其中之一,它讓台灣人知道市售飲料和食品添加物的危害,原來色香味俱全的果汁是化學的產物,自製果汁或喝開水,才是最健康又環保的方式。
  然而,工業廢水的污染、農耕的肥料和殺蟲劑、畜牧業的排泄物、家庭清潔洗滌劑,都排放到大自然中的河流和大海,處理自來水會添加有異味的「氯氣」以去除有害健康的微生物。「瓶裝水」廠商的行銷策略,刻意營造「自來水」不適合直接飲用,而「瓶裝水」不但健康又方便,事實是如此嗎?
  藉由孩童觀摩「台中市福田水資源回收中心」進一步了解污水處理之後的用途,希望更能珍惜水資源,從日常生活中,孩童也能為地球環境和生態平衡盡一份心力。
關 鍵 字 水資源 ; 瓶裝水 ; 自來水
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000007384
能力指標 92/綜02-03-03
檔  案
  1. 下載 次數=1272|瓶裝水的故事.doc|30.5KB
  2. 下載 次數=0723|「水資源」教學活動設計.doc|55.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001402


回總覽