中市數位教學資源單

分享團隊 潘立傑 【臺中市潭子區頭家國小】(未知)
陳佳青 【臺中市潭子區頭家國小】(作者)
主題名稱 神來『e』筆 資源種類 教學設計
描  述 在傳統的書法課堂中,教師較難監控所有學生的筆法、筆順,因此,學生即使已經五年級,然而其基本筆畫的筆法卻未必完全正確,練習成效也難以掌握,利用書法教學軟體「神來e筆」的動態筆跡播放功能,教師可清楚知道學生是否了解正確筆法。
另外,在傳統書法課堂中,學生須使用大量的紙張及墨水來進行足夠的練習,才能寫出一手好字。在這個重視環保的時代,我們能在學生初學階段利用電子書包進行不限次的反覆練習,待學生掌握正確筆法後,再回歸到毛筆的實物演練。
透過電子書包,學生亦能將練習作品存檔,並回傳到教師端電腦,教師能立即進行修改並給予建議回饋,即時的回饋讓學生對正確筆法印象更為深刻。
在教師專業方面,電子書包搭配適當軟體,能補足教師書法專業上的不足,增進學生初步學習時的成效。
希望藉由電子書包及其他資訊軟、硬體設備的適時介入,增加課堂的趣味性及多元性,並提升學生的學習成效。
關 鍵 字 書法 ; 資訊融入
資源屬性 國 》國語 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000007762
能力指標 92/國0D-02-03 , 92/國0D-02-03-02-01 , 92/國0D-02-03-02-02 , 92/國0D-02-05
檔  案
  1. 下載 次數=0864|頭家國小陳佳青五年級書法教案ok.doc|84.5KB
  2. 下載 次數=0662|橫豎畫猜猜題目.ppt|396.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000003 評筆星
點閱數 00001359


回總覽