中市數位教學資源單

分享團隊 林珍貝 【臺中市光德國中】(編輯者)
梁健彬 【臺中市光德國中】(技術確認者)
主題名稱 音樂欣賞-印象樂派賞析 資源種類 教材
描  述 印象樂派(Impressionism)是在浪漫時期末期所產生的樂風。此時的作曲家使用前所未有的聲音色彩,傾向暗示性的手筆來處理樂曲,所以它是聯想而非直述,是描寫而非拍照,是象徵而非闡明的,故乍聽之下,漠然而無重點,催人欲眠,但若仔細追尋,便能瞭解其音樂的變化是相當具有特色。印象樂派為避免使用強烈的和聲進行,所以偏好半音音階、特殊的和弦結構、奇異的音色組合與不規則的節拍形式。
印象派風格原起源於法國詩壇與畫壇,代表的著名詩人有佛蘭、馬拉梅,繪畫方面有膾炙人口的莫涅和雷諾。他們所樹立起來的特殊風格在音樂上得到了響應,最著名的印象主義風格的作曲家即德布西和拉威爾,他們被喻為印象派大師,而印象派作曲技法與曲風很快的傳佈至歐洲大陸和美國。
本單元藉由欣賞印象派先驅、音樂畫師德布西的作品,更進一步認識印象樂派。
關 鍵 字  德布西。 ;  音樂畫師  ; 印象派 
資源屬性 藝 》藝術與人文 適用年級 8年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000007815
能力指標 92/藝01-04-01 , 92/藝02-04-07 , 92/藝03-04-09
檔  案
  1. 下載 次數=0977|音樂欣賞13-印象樂派賞析.ppt|1.53MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00002244


回總覽