中市數位教學資源單

分享團隊 羅馥華 【臺中市北屯區文昌國小】(作者)
謝美華 【臺中市北屯區文昌國小】(作者)
主題名稱 我愛家鄉---機構訪問行 資源種類 教材
描  述 帶得走的能力—從珍惜&善用社會資源、培養防災正確觀念、
營造安全生活環境做起

透過帶著小朋友到機構實地進行參訪的教學活動中,讓學生深入了解、認識鄰近機構所提供的資源,並在活動中思考其與日常生活的關係。
本活動藉著參觀訪問、實際體驗的方式,讓學童了解危險事件的事前預防方法,事中的應變和事後的處置。預防勝於治療,使學童盡量避免發生危險,同時也學會在遭遇危險情境時,應有的做法與應變措施。
教導學童認知--透過參觀訪問,讓學童由實際經驗中,了解社區鄰近機構,引導學童思考在日常生活中如何運用鄰近機構的資源,使生活更便利。所有的社會資源是為民眾提供服務而存在,唯有主動連絡各機構,爭取即時、充分的服務,才能使機構發揮更大的服務效益,進而維護民眾的生命財產安全。
並藉以引導學生要用正確的態度--感恩的心、有禮貌、守秩序等及愛惜公共物品的公德心行為來享受這些社會資源。重點在於呈現「惜福感恩」的心路歷程,幫助別人和受人幫助,同樣都能感受到人間的溫暖和快樂。幫助別人的方法很多,如果能在別人最需要時伸出援手,即使只是幫個小忙,也能讓對方受惠無窮。在日常生活中,不論在何種情況下,藉由「知恩圖報」的作法,培養感恩的心,讓學童體會到:每個人多付出一份心力,世界就多一分美好。現今小朋友大多缺乏「感恩」的態度,透過分享與討論—鼓勵孩子本著「感恩心」,感謝他人的付出,多用行動去關心、幫助他人。
本作品榮獲【98學年度台中市校外教學資源整合教案徵選活動】入選
關 鍵 字 我愛家鄉
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 該 5年級 所屬領域
文件編號:0000000000000898
能力指標 92/綜03-02-03 , 92/綜03-02-04 , 92/綜04-02-02 , 92/兩02-03-02 , 92/兩02-03-03 , 92/社01-02-03 , 92/社08-02-01
檔  案
  1. 下載 次數=1923|「機構訪問行」教學活動教案.doc|699.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000001 評筆星
點閱數 00001185


回總覽