中市數位教學資源單

分享人 林霈岑 【臺中市中區光復國小】(作者)
主題名稱 故事續寫的練習 資源種類 素材
描  述 中年級,要指導學生故事創作,學生不易下筆。藉由故事續寫,故事的情節由學生自由想像,結局(結尾)由學生創作,將有更多驚奇與新構想。可以說是故事創作教學的一新嘗試。
故事的開始如下:
海洋樂園裡住著一隻海豚***,牠的老家在蔚藍的太平洋。【你可以把海豚改成企鵝,老家的地點要改成南極】
海豚***非常想家但是他被關在樂園的水池裡,根本回不去。麻雀吱吱最愛看***的表演了,常常看得目瞪嘴呆,差點都忘了飛!這一天,吱吱在水池上飛來飛去對***說:「ㄟ!最近電影院正在放映海豚的故事呢!你要不要來看啊?」***很想去看,更想回家,但是,牠被關在這海洋樂園的水池裡,根本就游不出去。海豚望著池外的天空,流下了想家的眼淚。
這時***的眼淚突然變成一位小仙女,她灑下了一片片綠色的水草葉,並且張開雙手,水池的水竟然延伸到了溪流,海豚又驚又喜的就這樣往前游去,水中的生物都在爲牠歡呼---
檔案1.故事續寫練習單
檔案2.故事續寫引導單(參考用)
關 鍵 字 故事練習;語文
資源屬性 國 》國語 適用年級 該 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000009770
能力指標 92/國0F-02-01 , 92/國0F-02-04 , 92/國0F-02-04-03-01 , 92/國0F-02-08-02-01 , 92/國0F-02-10-02-01 , 92/國0F-02-10-03-02
檔  案
  1. 下載 次數=1012|故事續寫.doc|25KB
  2. 下載 次數=0892|故事續寫結尾引導.doc|24.5KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001907


回總覽