中市數位教學資源單

分享人 羅敏華 【臺中市西屯區上石國小】(作者)
主題名稱 逐「臭」之夫~蜂仔(東方果實蠅) 資源種類 素材
描  述 照片中像蜂的昆蟲,就是在果農界通緝在案的「殺手」---東方果實蠅。因為牠的外型擬態成蜜蜂,所以果農常叫牠做「蜂仔」。

相信不少人在吃芭樂,尤其是成熟的土芭樂時,發現幾隻在果心蠕動的白色小蟲吧?以前小時候大人總是說:「彼是予蜂叮過矣!」這常常就是果實蠅的「傑作」,牠利用尾部產卵管刺入成熟的果皮內產卵,等到卵孵化,幼蟲就開始享用蠅媽媽精心準備的大餐,熟齡幼蟲則會跳入土中,進入化蛹的階段,所以常讓很多果農損失慘重,防不勝防,所以只要果園內發現牠的蹤跡,果農們可是如臨大敵,想要除之而後快。 只是沒想到像福木果實氣味這麼特殊,一樣難逃毒手。

關 鍵 字 東方果實蠅 ; 蜂仔
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 5年級 至 6年級 所屬領域
文件編號:0000000000009784
能力指標 92/自01-02-01-01 , 92/自02-03-02-01 , 92/自02-03-02-02
檔  案
  1. 下載 次數=0438|IMG_7615.JPG|2.44MB
  2. 下載 次數=0365|IMG_7639.JPG|364.68KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000002 評筆星
點閱數 00000954


回總覽