中市數位教學資源單

分享人 賴春旭 【臺中市神岡區圳堵國小】(提供者)
主題名稱 台灣大蝗 資源種類 素材
描  述 台灣大蝗為臺灣最大型的蝗蟲,雌蟲達8~9公分,雄蟲6~6.5公分。
適用於自然與生活科技領域教學昆蟲家族介紹


台灣大蝗 Chondracris rosea rosea De Geer
資料來源:http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=13896
類別:一般種
別名:草螟仔、棉蝗
分類:直翅目(Orthopera)、斑腿蝗科(Catantopidae)
形態:本種為台灣產蝗蟲中體型最大的。雄蟲體長約55-65公釐,雌蟲體長約70-90公釐,成蟲體色為綠色。觸角黃色;複眼黃褐色;翅綠色;各足脛節有明顯紅色縱紋,外緣顏色較深,內緣顏色較淺,是其重要特徵,足部脛節布滿著兩列尖銳的硬刺。
生態:成蟲在秋季時的族群量最大,冬季在南部地區仍可看見成蟲。生活在平地至低海拔山區,山區道路上經常可見。主要以禾本科植物葉片為食,早期曾被視為稻作的害蟲之一。在台灣,本蝗蟲約一年一世代,8-9月間卵孵化成為若蟲,稱之為「蝗蝻」成長快速,中秋節前後便可發現大量成蟲。成蟲體型碩大,主要出現在秋天。南部地區秋冬季節或隔年的早春由於氣溫較暖,仍可見到零星的成蟲分布。成蟲與若蟲跳躍能力佳,也具短距離之飛行能力。交尾時雄蟲負於雌蟲背方,將腹部末緣側彎,伸出交尾器與雌蟲交尾。
分布:生活在平地至低海拔山區,特別是在山區道路旁的草叢上十分常見,偶可發現成蟲跳到路上被車碾斃的慘狀。除台灣之外,中國大陸、印度等地也有分布。
食餌:本種是草食性昆蟲,只要是植物的嫰幼部分都喜啃食。孵化後的若蟲以禾本科、豆科等各類植物葉片為食,因此農作物常遭破壞。在從前曾是水稻及甘蔗主要害蟲,近年來已經較少危害農作物。
附記:由於農田中使用農藥,使得本種之生存壓力日增,族群數量已不復從前。成蟲如遭到驚嚇或捕捉時,後足脛節上的刺,會猛力後踢,刺向天敵或捕捉者,造成傷害應避免徒手捕捉。本種在海邊的濕地上也是常見的昆蟲之一,從關渡到墾丁地區沿線皆有分布。
關 鍵 字 台灣大蝗 ; 棉蝗 ; 草螟仔 ; 蝗蟲
資源屬性 自 》自然與生活科技 適用年級 該 4年級 所屬領域
文件編號:0000000000009958
能力指標 92/自01-02-01-01
檔  案
  1. 下載 次數=0403|IMG_3072.JPG|3.42MB
  2. 下載 次數=0349|IMG_3073.JPG|3.49MB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00001398


回總覽