中市數位教學資源單

分享人 郭詠銘 【臺中市順天國中】(作者)
主題名稱 寶貝一家老小 資源種類 學習單
描  述 一、親愛的七年級同學,還記得國文課中「 憨孫吔,好去睏啊!」中,祖母陪伴作者熬夜讀書相依的深摯親情嗎?雖然現代社會中,祖孫間互動及往來較不若以往頻繁,但每一次的祖孫相聚都更值得我們珍惜、回味。
今年暑假要請同學寫一封信給阿公(或阿嬤),感謝阿公阿嬤為家庭及過去父母的成長所做的付出,以及家庭中所流傳下來的好的習慣或文化。隨著時間及歲月的增加,阿公阿嬤的身體健康也不如以往,我們跟長輩在一起的時間也一天天減少,藉著這封信也請同學給予阿公阿嬤適時的關懷喔!
二、親愛的八年級同學,還記得國文課「負荷」裡形容父母辛苦勞碌如陀螺般的轉呀轉嗎?「背影」中作者出門在外,感受到父親的真摯情感嗎?
「阿公阿嬤」過去用心爲我們的父母付出愛與關懷;進入人生下半場的他們,現在依然陪伴著成長中的我們。現代社會,祖孫間互動及往來較不若以往頻繁,但每一次的祖孫相聚都更值得我們珍惜、回味。
今年暑假要請同學們送一份禮物給阿公(或阿嬤),感謝他們過去為家庭及父母的成長所做的付出,以及家庭中所流傳下來的好的習慣或文化。隨著時間及歲月的增加,阿公阿嬤的身體健康也不如以往,我們跟長輩在一起的時間也一天天減少,藉著這份禮物也請同學適時表達對阿公阿嬤的關懷喔!
關 鍵 字 祖孫周;祖孫情;人口教育
資源屬性 綜 》綜合活動 適用年級 7年級 至 9年級 所屬領域
文件編號:0000000000009986
能力指標 92/綜01-04-01
檔  案
  1. 下載 次數=0407|寶貝我們一家老小 2.doc|774.5KB
  2. 下載 次數=0646|寶貝我們一家老小.doc|783KB
註: 使用IE瀏覽器[下載]無法直接作業時,建議以 滑鼠右鍵→另存新檔。
智慧財產
授權條款
創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣
Creative Commons License
推薦數 00000000 評筆星
點閱數 00000991


回總覽